Если вам скажут, что Югра – территория спорта, то это будет попадание в десятку. Сегодня в округе успешно развиваются более сотни видов спорта. И это не только спорт высших достижений, но и массовый. Интересно, что в северном регионе наибольшее число спортсменов занимаются плаванием и это более 7 тысяч человек. Всего же на начало этого года в округе физической культурой и спортом количество занимающихся достигло почти 776 тысяч человек. А благодаря успехам наших спортсменов о Югре узнают не только по всей стране, но во всем мире. В этом году наши спортсмены в округе появился ещё один олимпийский чемпион, а триумфаторы Игр получили государственные знаки и награды. Подробнее о спортивных итогах расскажем в следующем материале.
Югра – территория спорта. Место силы не только для наших атлетов, но и для тех, кто приезжает сюда тренироваться перед сезоном. А подготовка, как известно, – фундамент успеха. Яркий пример тому Кристина Резцова. Югорская биатлонистка готовилась к сезону самостоятельно, не в составе национальной команды. Результат мы прекрасно помним – командные и личные медали на этапах Кубка мира, а главное – серебро и бронза на Олимпийских играх в Пекине. В этом сезоне Кристину на трассе мы не увидим. Спортсменка готовится второй раз стать мамой.
Кристина Резцова, призёр Олимпийских игр: «Это эмоционально очень бодрит, заряжает. Когда ты приходишь домой и постоянно видишь дочь, постоянно видишь мужа. И у тебя всегда есть поддержка. Ты не на расстоянии, ты постоянно рядом».
Пока Кристина собирала подиумы на международной арене, на российских стартах блистала Елизавета Каплина. Она выиграла общий зачёт Кубка страны по итогам прошлого сезона и теперь возглавляет этот рейтинг.
Елизавета Каплина, биатлонистка сборной Югры: «Конечно, задачи это быть в ТОПе всегда. И не выходить из тройки, работать над скорострельностью, над подходами к рубежу. В основном это с техникой стрельбы связанно. Оттачивать все свои навыки. Говорят же, что лучшая тренировка – это соревнования. Так что тренируемся на стартах, чтобы показывать ещё больше и больше хороших результатов».
С десяток медалей разного достоинства в этом году завоевала Елизавета Агапитова. В итоге вартовчанка смогла стать мастером спорта международного класса по плаванию. На ее счету и новый рекорд округа в плавании на спине. Словом, Лиза приучила нас к тому, что если она участвует в заплыве, Югра обязательно будет в призах.
Елизавета Агапитова, пловчиха сборной Югры: «Конечно, это важно. Потому что я вижу, что работа, которая была проведена, она была сделана не зря. То есть идёт прогресс. Хочется работать дальше и улучшать».
Продолжая тему плавания, в этом году в Югре впервые прошёл заплыв «X-Waters». Преодолеть Иртыш собрались не только профессионалы, но и любители. Более 200 пловцов выдержали 2, 6 и 10 километров, а вишенкой на торте стал ультрамарафон. Спортсмены-экстремалы справились с дистанцией в 54 километра.
Антон Пилипас, директор СК «Дружба»: «Планы, которые мы загадываем и пишем Деду Морозу, это в следующем году увеличить количество участников в два раза. На сегодняшний день уже 85 человек зарегистрированы. Ожидаем порядка 300. Радует, что 80% участников были из Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа».
Если заплывы только набирают популярность в округе, то вот о Югорском лыжном марафоне знают далеко за пределами региона. В этом году по ханты-мансийской лыжне рассекали не только победители и призёры Олимпийских игр разных лет, но и тысячи любителей лыж. Самое интересное, что с каждым годом растёт количество участников на «королевской» дистанции. В этом году 50 километров преодолели 843 человека. И это второй показатель в стране. Новшеством года стало то, что лыжники могли попробовать себя на двух полусотенных дистанциях – классикой и свободным стилем.
Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России: «Такое новшество сделали у нас на празднике Севера, и оно очень прижилось. Более того, есть спортсмены, которые бегут два дня подряд марафоны, что тоже очень интересно. Поэтому я думаю, что оно приживется».
Сергей Крянин, директор спортивной школы олимпийского резерва: «Нам необходимо, чтобы был классический стиль передвижения. Мы должны проводить этот классический марафон, а остальные дистанции 25 и 5 километров – это массовое мероприятие. Это для того, чтобы люди почувствовали и подготовились к марафону. А зачет у нас идет, и кубки нам дают по тем людям, которые финишировали 50 километров».
Такие мероприятия – отличный подарок болельщикам. Можно не только пообщаться со своим кумиром, но пробежать с ним по одной лыжне. После старта спортсмены часами раздают автографы и фотографируются со всеми желающими. А благодаря прямому эфиру на федеральном канале о марафоне узнали десятки тысяч человек.
На старт Югорского лыжного марафона вышел и Сергей Устюгов. В этом году югорчанин стал олимпийским чемпионом в эстафете. Вместе с Червоткиным, Большуновым и Спицовым прервал чёрную полосу, которая длилась для нашей страны 42 года. Именно столько национальная команда не брала золото в мужской эстафете. После этого народная любовь увеличилась в десятикратном размере. Куда бы не приезжал наш чемпион, без внимания он не оставался. Месяц назад Устюгова овациями встретили на этапах Кубка страны.
Сергей Устюгов, олимпийский чемпион: «Таких эмоций, да, от болельщиков, которые тебя гонят по трассе. Даже когда мы кроме спринта бежали гонки. Мы с ребятами бежали гонку преследования классикой. Мы бежим хорошей компанией, а все равно подгоняют-то меня. И это приятно, что за меня болеют, переживают. А на спринте так вообще. Давно таких эмоций не испытывал. Это классно, и ради этого стоит бегать».
А о том, что Югра – один из самых спортивных регионов не только страны, любители спорта убедились в начале марта, когда экстренно нужно было провести Зимние игры паралимпийцев. Здесь готовность Ханты-Мансийска принять старт международного уровня в кратчайшие сроки удивила всех.
Валерий Радченко, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «Уже ходит поговорка, что Китай готовился к Паралимпийским играм 7 лет, а Ханты-Мансийский округ готовится 7 дней. Но тем не менее есть особые требования к этим видам спорта и Паралимпиады».
Успели все сделать не только в срок, но и сохранить славную традицию проводить на территории округа такие старты. В декабре уже прошёл Кубок России «Мы вместе. Спорт». А вскоре спортсмены могут вновь собраться в Ханты-Мансийске на Зимние игры паралимпийцев.
Эдуард Исаков, член Совета Федерации: «Мы считаем, что в Югре на сегодняшний день самая совершенная инфраструктура, которая больше всего подходит для паралимпийцев. В Югре создана доступная среда. В Югре формируется инклюзия. Проводятся и совместные тренировки как паралимпийцев, так и сурдлимпийцев, так и здоровых спортсменов. Поэтому, я думаю, что Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» должны стать родным домом в Ханты-Мансийске».
И это далеко не все спортивные события 2022 года, которыми можно гордиться. У нас появился чемпион мира по самбо. Вартовчанин Шамиль Зилфикаров триумфально выступил в весовой категории до 71 килограмма. Максим Храмцов продолжает победное шествие в тхэквондо. Альберт Батыргазиев копит победы на профессиональном ринге. Футболисты «Газпром-Югры» вернули себе титул чемпиона страны и многое, многое другое. А это значит, что наш регион на верной дороге, которая сможет привести ещё больше спортсменов к мировому триумфу.