Каждый человек с рождения ежедневно получает новый опыт и знания. И это нормально. Но вот любовь и трудолюбие к получению этих самых знаний нам, конечно, закладывают заинтересованные в этом люди. Воспитатели в детском саду, учителя в школе, педагоги колледжей и вузов. Говорят, хороший учитель как свеча, которая растворяется, для того чтобы дать другим свет. Впрочем, так можно сказать и о других специалистах – хороших профессионалах, знающих и любящих своё дело. Чтобы вырастить таких в Югре, есть все возможности.
Идеальный македонский кубик со всех сторон должен быть по 4 миллиметра. За совершенную форму участники могли получить баллы. Но, увы, ни один не справился. Справедливости ради скажем, что во всём мире выполнить задание удалось лишь одному человеку. Но на конкурсе профмастерства нет лёгких задач. Сейчас здесь готовят курицу и оливье. Причём, даже знаменитый салат должен быть авторским. Повара в него добавляют майонез с апельсином, запечённую тыкву и чипсы из теста.
Зоя Журова, главный эксперт по компетенции «Повар» чемпионата «Профессионалы»: «Стиль и креативность, текстура каждого компонента и вкус. Вкус каждого и в отдельности. И оценивается общая гармония. Оценка состоит от 0 до 3, где 0 – это несоответствие вообще».
А здесь конкурсанты чинят машины. Владимир Манаков – студент третьего курса. Приехал из Советского. Вообще-то он уже работает автослесарем. Задание получил по автоэлектрике.
Владимир Манаков, конкурсант регионального этапа чемпионата «Профессионалы»: «Задача была довольно-таки трудная, но если всё делать грамотно, то справиться можно. Сложность была с электросхемами, так как немного не те, по которым я готовился».
Чтобы выполнить задание в компетенции «Прототипирование», участникам требуется 3 дня. Работают в паре. Создают прототип дрона-наблюдателя. Задание, кстати, помог создать представитель градообразующего предприятия. Потенциальные работодатели работают на каждой площадке.
Николай Юнев, главный эксперт по компетенции «Прототипирование» чемпионата «Профессионалы»: «Для того чтобы как бы оценить внешние характеристики, функциональные этого изделия и уже рассмотреть его для изготовления на своём производстве».
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Такие проекты очень важны, потому что они дают возможность ребятам, которые учатся в колледжах, попробовать сделать тот заказ, ту работу, которая действительно сегодня нужна работодателям. Я вот сегодня специально прошлась по площадкам, пообщалась и с участниками и с наставниками, и с теми работодателями, которые очень заинтересованы. И для них это возможность подыскать потенциально будущих специалистов».
Чемпионат «Профессионалы» – это всероссийское движение. Только в Югре оно проходит по 54 компетенциям. В нескольких образовательных учреждениях в Ханты-Мансийске, Когалыме, Советском, Междуреченском и Сургуте.
Денис Калугин, заместитель начальника центра ФУ «Институт развития профессионального образования», Москва: «Хотелось бы сказать очень лестные слова по поводу организации, по поводу соблюдения, прежде всего, фирменного стиля чемпионатного движения. Даже очень приятно слышать от ведущих на церемонии открытия предметную речь, которая включает в себя методики, которые прописаны в нормативной документации. Это всё говорит о том, что степень проработанности и подготовки регионального этапа находится на самом высоком уровне».
Состязания среди студентов – это хоть и мощный инструмент, но лишь часть в системе образования. Ежегодно именно на образование выделяется наибольшее финансирование.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «За 4 года в 18 колледжах были созданы 94 лаборатории, которые соответствуют мировым стандартам. Ещё один проект, в который мы с вами регионально зашли, он тоже федеральный, это «Профессионалитет».
Александр Гомзяк, заместитель директора департамента образования и науки Югры: «Во-первых, это обновление материально-технической базы, обновление программ, сокращение сроков примерно на 6 месяцев. Сокращение идёт за счёт интенсификации, ну то есть усиление программы и, конечно, в рамках «Профессионалитета» мы увеличиваем количество контрольных цифр приёма. То есть в 2023 году это плюс 425 новых бюджетных мест».
Педагоги и руководители образовательных учреждений и сами постоянно учатся. На одной из последних встреч ректоры обсудили переподготовку педагогов школ и вузов.
Анатолий Карпов, председатель совета ректоров вузов Югры: «Переподготовка чрезвычайно важна сейчас. Этому внимания очень много уделяется, выделяются большие средства на это, и надо, чтобы учитель прошёл не просто формально эту переподготовку в наших вузах или где-то в других вузах. Но прошёл с такой пользой, чтобы дальше он мог работать не просто в школе, а в современной школе, которая требует от него большей отдачи».
На заседании совета ректоров участники обсудили кадровые вопросы. Они предлагают привлекать в профильные педагогические классы восьмиклассников. Сейчас их могут посещать желающие, начиная с 10 класса.
Владислав Засыпкин, ректор СурГПУ: «Наш университет является федеральной площадкой Министерства образования и науки Российской Федерации по развитию такого направления, как виртуальный педагогический класс. У нас больше 100 человек уже записались. И уже не первый год работают. Ребята, которые обучаются в педагогических классах, поступают к нам на педагогические направления подготовки и возвращаются в школы».
Когда профессия уже выбрана, важно поддержать. Сургутский государственный педагогический университет для этого ежегодно проводить ярмарки вакансий для студентов.
Анна Евстафьева, студентка 5 курса СурГПУ: «Ярмарка вакансий» – очень удобный формат, не надо бегать по городу и искать всех работодателей, тут все вместе. Я обошла 4. Это было очень полезно, я узнала о графике работы, о том, когда лучше приходить. Потому что у меня был главный вопрос – когда приходить до экзаменов или уже после получения диплома».
На ярмарку приехали работодатели со всей Югры – городов и небольших поселений. Всего 64 организации. И это не только школы. Педагоги требуются в профессиональных колледжах и детских садах. Для 227 выпускников, которые получат дипломы уже этим летом, предложили больше 350 вакансий.
Роман Войко, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике СурГПУ: «Сегодня мы обсуждаем вопросы о профессиональной ориентации, и она не только на старте обучения, но и по ходу, потому что они сталкиваются с трудностями и важно поддержать человека на его пути профессионального становления. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили».
Ярмарка для студентов – это отличная возможность в одном месте встретиться с представителями разных организаций, узнать об условиях трудоустройства. Например, при переезде некоторые образовательные учреждения готовы предоставлять жильё. В итоге многие студенты обменялись контактами с работодателями и назначили повторные встречи.