02.08.2022 0
Югра представила на форуме «Утро» свой опыт по работе с молодежными сообществами
Читать «Новости Югры» в
Роль сообществ в государственной молодежной политике обсудили в ходе панельной дискуссии, состоявшейся на полях молодежного форума «Утро» Уральского федерального округа. Напомним, мероприятие проходит с 1 по 10 августа в Ханты-Мансийске.
«Успех в реализации общественных проектов — всегда результат коллаборации государства и общества. На примере Югры мы видим, какой эффект дает эффективное взаимодействие, когда регион выступает партнером, поддерживает сообщества», — акцентировал внимание участников дискуссии модератор мероприятия, исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии» Михаил Емельянов.
Как регион организовал взаимодействие с сообществами, рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. «Наша главная идея — выстраивать работу вокруг человека, проектных команд. Инфраструктура поддержки выстроена так, что на каждом этапе развития команда получает ту или иную помощь. Необязательно деньги, где-то нужно доработать идею, где-то это образовательный сегмент. Мы не цепляемся за поддержку каких-то конкретных идей. Отдельный проект может быть и неудачным. Это не говорит о том, что проектная команда, ее лидер «сошли с рельс» и их больше не нужно поддерживать. Это схоже со стартап-проектами».
Алексей Шипилов отметил, за последние три года округ поддержал свыше тысячи проектов на общую сумму порядка 700 млн рублей. «Югра — один из первых регионов, который взял опыт Фонда президентских грантов. Мы внедрили Единый грант губернатора, он успешно работает. Сейчас мы пошли еще дальше и внедряем на уровне муниципальных образований гранты глав. Есть первые пилотные площадки, надеюсь к нам присоединятся все 22 муниципалитета в ближайшее время», — отметил первый заместитель губернатора. Он также привел в пример гранты губернатора для физических лиц. Практика Югры стала первой грантовой поддержкой среди регионов страны, построенной на самостоятельном вовлечении своего сообщества.
«Человек, не входящий в какую-либо организацию, может заявиться со своей идей, получить грант и реализовать ее», — отметил Алексей Шипилов.
Также в Югре создали платформу «Единый личный кабинет активиста», или просто ЁЛКА. Платформа в режиме «одного окна» позволяет видеть все виды региональной поддержки, наблюдать, перенимать и расширять опыт уже работающих активистов для реализации своих идей, проектов, помогать тиражировать успешную практику на федеральном уровне.
Говоря о совместной работе с сообществами, Алексей Шипилов привел в пример масштабный проект в сфере любительского массового спорта — «X-WATERS UGRA» (ИКС-ВОТЭРС ЮГРА). 16 и 17 июля прошел заплыв на открытой воде, который объединил участников из разных регионов России. «Идея пришла от человека. Мы ее увидели, выделили грант. В результате в Югре появился крупный спортивный проект». Также в Югре был создан культурно-спортивный кластер «СпортЗавод». Это устойчивое сообщество, объединившее спортсменов, увлекающихся экстремальными видами спорта, представителей креативного сообщества. Проект занял 14-е место из 25 тысяч на форуме «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив и фонда «Росконгресс» (в 2021 году), был рекомендован для тиражирования по всей стране.
«Мы ждем от форума креатива, предложений, которые сможем использовать в дальнейшей совместной работе. От того, как мы отрабатываем на подобных площадках, зависит очень многое. Тема нынешнего форума — развитие некоммерческого сектора. Здесь сделано много, но предстоит сделать еще больше. За 10 лет в УрФО практически в четыре раза увеличилось количество некоммерческих организаций, сейчас их более 11 тысяч. Это огромная сила. И здесь драйвер — именно молодые люди», — сказал в свою очередь заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, поблагодарив Югру за организацию замечательной площадки.
Участники дискуссии обсудили ключевые темы, интересующие молодых людей: сообщества и государства в цифровую эпоху, проблемы законодательного регулирования сферы молодежной политики и молодежных сообществ, создание «живых» сообществ и обеспечение их устойчивости, стратегии win-win в партнерстве государства и сообществ.
Так, участник форума из Ханты-Мансийска Владислав Соколов задал вопрос о создании туристско-рекреационных кластеров: «В столице Югры, стотысячном городе, где проходит форум, расположены 3 тысячи га особо охраняемой природной территории, которая имеет потенциал к развитию как туристско-рекреационный кластер. Есть сообщества, которые готовы взять работу по публичным обсуждениям и разработке проекта на себя. Вопрос в том, готовы ли органы власти видеть здесь туристско-рекреационные кластеры».
«Да, мы готовы. В округе есть очень много подобных пространств. Изолировать людей от природы не получится. Поэтому нужно договориться, как нам вместе сосуществовать и не вредить природе. Важно провести работу с жителями, чтобы все одинаково понимали ее ценность. Это касается не только Ханты-Мансийска, нужно смотреть дальше, развивать эту тему на других территориях», — ответил Алексей Шипилов, добавив, что с 9 августа в Ханты-Мансийске начнется финал Всероссийского урбанистического хакатона «Города» (мероприятие проводится совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, Роскультцентром).
Молодые архитекторы, градостроители, урбанисты и дизайнеры из нескольких регионов страны приедут для разработки решения по благоустройству территории, прилегающей к стеле «Первооткрывателям Земли Югорской». Эту территорию занимает и природный парк «Самаровский чугас». Сообщество молодых архитекторов готовы предложить проекты с учетом ограничений негативного воздействия на особо охраняемую территорию с целью создания новой точки притяжения.
После дискуссии участники прокомментировали ее итоги в ходе пресс-подхода.
«Мы видим сегодня популярность форума. Состоявшаяся дискуссия — не только возможность обменяться мнениями, реализовать какой-то проект, получить организационную и финансовую поддержку, это еще и возможность обменяться опытом. Такие площадки дают целый набор возможностей каждому молодому человеку, отсюда и большая популярность», — отметил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов.
Первый заместитель губернатор Югры Алексей Шипилов в свою очередь подчеркнул преимущества проведения форума на нашей территории. «Нам очень интересны как проекты, так и люди, которые будут реализовывать свои идеи. Неважно, в нашем округе или другом регионе. Это проекты будущего, они создадут точки роста по разным направлениям. Те проекты, что будут разработаны здесь, мы постараемся «приземлить» у нас в Югре», — сказал он.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Дамир Фаттахов отметил уникальность нынешнего форума.
«В этом году для нас принципиально важно создать экосистему форумов в стране. Не у всех молодых людей есть возможность приехать в Москву, и это, кстати, звучало в ходе дискуссии. Поэтому важно, чтобы уровень форумов в субъектах Российской Федерации был достаточно высоким. Для этого нужен определенный стандарт. И с этого года мы его запустили. Очень важно наличие соответствующей инфраструктуры, отношение к качеству спикеров, поддержка региональных форумов грантами, чтобы ребята могли реализовать свои инициативы. Мы рады, что видим в Югре заинтересованность и погруженность в эту тему. Здесь ждут результаты работы участников форума», — подчеркнул он.
Напомним также, что вчера югорчане на форуме «Утро» презентовали свои проекты на встрече с сенатором Эдуардом Исаковым.