В Югре в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Департаментом строительства автономного округа, на основе разработок КБ «Стрелка» выполненных по заказу ДОМ.РФ и координируемых Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, изучения опыта других регионов, анализа развития территорий автономного округа, утвержден стандарт комплексного развития территорий населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Югорский стандарт» (приказ от 14.05.2021 № 213П)
Он позволит осуществить формирование планировочной структуры территорий на основе моделей градостроительного развития, внедрения гибких конструктивных и планировочных решений.
Разработан с целью создания единых подходов к формированию и развитию городской среды муниципальных образований, территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с современными уровнями запросов и потребностей населения и с учетом индивидуальных особенностей развития городов и других населенных пунктов округа.
Одна из главных целей Стандарта — создание удобной и привлекательной городской среды.
Принцип гибкости и адаптивности
Подразумевает, что территории могут быть легко приспособлены к изменениям экономических и социальных условий, запросов и потребностей горожан и при этом обеспечивать стабильно высокое качество жизни.
Принцип соответствия жилья потребностям горожан
Принцип предполагает прежде всего внедрение разнообразных типов жилой застройки и планировки квартир.
Влияет на комфорт проживания в многоквартирном доме. Остекленные входные группы, устройство сквозных входных групп здания, места хранения велосипедов и колясок при входе в здание, личных вещей жильцов в подвальных и полуподвальных помещениях или в индивидуальных ячейках на этаже позволяют более полно использовать общее пространство.
Принцип безопасности и здоровья
Формирует среду, в которой будет исключен или сведен до минимума риск травмирования и нанесения вреда организму из-за неудовлетворительного состояния окружающей среды.
Безопасность перемещений, экологическая безопасность и высокий уровень социального контроля.
Безопасность при перемещениях зависит от скорости движения основных участников, в первую очередь автомобилистов, и обеспечивается путем разделения потоков с различной скоростью движения и применения мер по успокоению трафика.
Основа экологической безопасности жителей — обеспечение высокого качества воздуха в открытых городских пространствах.
Размещение озелененных территорий — парков и скверов — на территориях жилой и многофункциональной застройки, а также высадку плотного озеленения и организацию элементов искусственного рельефа, препятствующих в том числе распространению пыли и шума от проезжей части и повышающих, таким образом, уровень микроклиматического и акустического комфорта.
Принцип связанности и комфорта перемещений
Определяется разнообразием и удобством (в том числе временем преодоления) ведущих маршрутов, ориентированных на перемещения пешком, на общественном транспорте, автомобиле и пр.
Высокий уровень связанности позволяет экономить время, затрачиваемое на перемещения по городу, и тем самым повышает территориальную доступность объектов торговли и услуг.
Внедрение общественного транспорта обладающего гораздо большей провозной способностью, чем личный автомобиль.
Позволит ограничить уровень автомобилизации и даст возможность наибольшему числу горожан быстро и экономно добираться до мест работы, учебы, потребления, отдыха и досуга.
Снижение уровня автомобилизации ведет к минимизации количества заторов, сокращению парковочных мест.
Принцип плотности и масштаба застройки, соразмерного человеку
Принцип плотности и масштабности застройки включает задачи создания плотной и компактной застройки из объектов преимущественно малой и средней этажности и организацию при этом сомасштабных человеку открытых городских пространств.
Здания малой и средней этажности в сочетании с компактными размерами открытых пространств позволяют создать комфортную городскую среду при сохранении высокой плотности застройки.
Принцип функционального разнообразия
Предполагает соседство зданий и помещений различных видов использования: жилой застройки — с объектами торговли и услуг, отдыха и досуга, образования и здравоохранения, офисами и малыми производствами.
Равномерное распределение жилья, общественно-деловой и рекреационной инфраструктуры по территории города обеспечивает широкому кругу пользователей пешеходную доступность самых разнообразных объектов.
Принципиально важно также включение в состав жилой застройки офисов и малых производств: формируется городская среда, где «все под рукой».
Пешеходная доступность объектов повседневного обслуживания стимулирует рост двигательной активности жителей и, как следствие, помогает улучшить их здоровье.
Увеличение интенсивности и пешеходных потоков на улицах стимулирует развитие сферы торговли и услуг.
Полный текст документа в приложении ниже.
Файлы: Загрузить