«Югорский стандарт»

В Югре в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» Департаментом строительства автономного округа, на основе  разработок КБ «Стрелка» выполненных по заказу  ДОМ.РФ и координируемых  Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, изучения опыта других регионов, анализа развития территорий  автономного округа,  утвержден  стандарт комплексного развития территорий населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Югорский стандарт» (приказ от 14.05.2021 № 213П)

«Югорский стандарт»

Он позволит осуществить формирование планировочной структуры территорий на основе моделей градостроительного развития, внедрения гибких конструктивных и планировочных решений.
Разработан с целью создания единых подходов к формированию и развитию городской среды муниципальных образований, территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с современными уровнями запросов и потребностей населения и с учетом индивидуальных особенностей развития городов и других населенных пунктов округа.
Одна из главных целей Стандарта – создание удобной и привлекательной городской среды.

«Югорский стандарт»

Принцип гибкости и адаптивности

«Югорский стандарт»

Подразумевает, что территории могут быть легко приспособлены к изменениям экономических и социальных условий, запросов и потребностей горожан и при этом обеспечивать стабильно высо­кое качество жизни.

Принцип соответствия жилья потребностям горожан

«Югорский стандарт»

Принцип предполагает прежде всего внедрение разнообразных типов жилой застройки и планировки квартир.

 Влияет на комфорт проживания  в многоквартирном доме. Остекленные входные группы, устройство сквозных входных групп здания, места хранения велосипедов и колясок при входе в здание, личных вещей жильцов в подвальных и полуподваль­ных помещениях или в индивидуальных ячейках на этаже позволяют более полно использовать общее пространство.

Принцип безопасности и здоровья

«Югорский стандарт»

Формирует   среду, в которой будет исключен или сведен до минимума риск трав­мирования и нанесения вреда организму из-за неудовлетворительного состояния окружающей среды. 

Безопасность перемещений, экологическая безопасность и высокий уровень социального контроля.

Безопасность при перемещениях зависит от скорости движения основных участников, в первую очередь автомобилистов, и обеспечивается путем разделения потоков с различной скоростью движения и применения мер по успокоению трафика.

«Югорский стандарт»

Основа экологической безопасности жителей – обеспечение высокого качества воздуха в открытых городских пространствах.
Размещение озелененных территорий — пар­ков и скверов — на территориях жилой и многофункциональной застройки, а также высадку плотного озеленения и организацию элементов искусствен­ного рельефа, препятствующих в том числе распространению пыли и шума от проезжей части и повышающих, таким образом, уровень микроклиматиче­ского и акустического комфорта.

Принцип связанности и комфорта перемещений

«Югорский стандарт»

Определяется разнообразием и удобством (в том числе временем преодоления) ведущих маршрутов, ориентированных на перемещения пешком, на общественном транспорте, автомобиле и пр.
Высокий уровень связанности позволяет экономить время, затрачиваемое на перемещения по городу, и тем самым повышает территориальную доступность объектов торговли и услуг.

«Югорский стандарт»

Внедрение общественного транспорта обладающего гораздо большей провоз­ной способностью, чем личный автомобиль.
Позволит ограничить уровень автомоби­лизации и даст возможность наибольшему числу горожан быстро и экономно добираться до мест работы, учебы, потребления, отдыха и досуга.
Снижение уровня автомобилизации ведет к минимизации количества заторов, сокращению парковочных мест.

Принцип плотности и масштаба застройки, соразмерного человеку

«Югорский стандарт»

Принцип плотности и масштабности застройки включает задачи создания плотной и компактной застройки из объектов преимущественно малой и средней этажности и организацию при этом сомасштабных человеку открытых городских пространств.
Здания малой и средней этажности в сочетании с компактными размерами открытых пространств позволяют создать комфортную городскую среду при сохранении высокой плотности застройки.

Принцип функционального разнообразия

«Югорский стандарт»

Предполагает соседство зданий и помещений различных видов использования: жилой застройки — с объектами торговли и услуг, отдыха и досуга, образования и здравоохранения, офисами и малыми производствами.
Равномерное распределение жилья, общественно-деловой и рекреационной инфраструктуры по территории города обеспечивает широкому кругу пользователей пешеходную доступность самых разнообразных объектов.
Принципиально важно также включение в состав жилой застройки офисов и малых производств: формируется городская среда, где «все под рукой».

«Югорский стандарт»

Пешеходная доступность объектов повседневного обслуживания стимулирует рост двигательной активности жителей и, как следствие, помогает улучшить их здоровье.
Увеличение интенсивности и пешеходных потоков на улицах стимулирует развитие сферы торговли и услуг.

«Югорский стандарт»
«Югорский стандарт»

Полный текст документа в приложении ниже. 

Файлы:  Загрузить