В Ханты-Мансийске закрылась пятая космическая смена Всероссийского конкурса «Дежурный по планете». Напомним, за победу в нём боролись 132 школьника со всей страны, в том числе 18 югорчан. Разбившись на команды, участники воплотили в жизнь совсем не детские проекты, связанные с космосом, успешно их протестировали и защитили перед экспертами.
На две неделе Технопарк Югры превратился в лагерь для молодых инженеров со всей России – это школьники ставшие призёрами различных конкурсов в сфере космических технологий. Чтобы попасть на смену, они прошли тщательный отбор и получили допуск к выполнению научных миссий по своим профильным направлениям.
Так, ракетостроительством занимался 11-классник из Ростова-на-Дону Дмитрий Шин. В будущем он мечтает стать пилотом-испытателем экспериментальной авиации, а ещё авиаконструктором. Вместе со своей командой он построил уменьшенную копию космического корабля.
Дмитрий Шин, участник космической смены «Дежурный по планете», г. Ростов-на-Дону: «Мы создаем буквально с нуля ракетоноситель, который выведет полезную нагрузку на определённую высоту и выполнит свои задачи, то есть запишет различные данные по высоте, скорости полёта. Мы работаем целыми днями, ночами, для того, чтобы испытать эти 3 минуты полёта. Кажется сумасшествием, но нет. Ракета взлетит на высоту 600-700 метров и сработает в максимальной точке взлёта спасательная система, то есть сработает парашют».
Модели ракет участники смены испытали на окраине Ханты-Мансийска. Делали это с безопасного расстояния под контролем экспертов-наставников. Всего в небо взмыли летательные аппараты четырёх команд.
Мы это сделали. Спустя столько работы, столько трудностей она взлетела и чётко отработала свой алгоритм. Четко выпустилась, система спасения сработала и все наши идеи действительно воплотились в жизнь», – подчёркивает Дмитрий Шин.
Другие участники смены проводили эксперименты на высоте 24 километров. Для этого запускали в стратосферу спутники. Одна из команд, например, выясняла можно ли в космосе создать с помощью солнечной энергии сплав припоя из олова и свинца.
Кирилл Васильев, участник космической смены «Дежурный по планете», г. Калининград: «Внутри спутника специальная камера, на которую с помощью системы линз падает плотный пучок света, равномерно разогревает камеру и состав металла внутри камеры. То есть наш эксперимент заключается в том, чтобы выяснить насколько большим потенциалом обладает солнечное излучение, как источник энергии для космической металлургии, потому что в будущем она будет очень активно развиваться».
Достигнув нужной высоты шар, на котором закреплён спутник, лопается и прототип начинает падать вниз, разбиться ему не даёт вовремя раскрывшийся парашют.
А ещё участники смены разработали проекты по эффективному использованию леса в Югре, придумали веб-приложение, которое позволит следить за болотами в разное время года и много других полезных вещей.
Антон Рогачев, руководитель проекта «Дежурный по планете»: «Некоторые проекты у нас именно прикладные. Допустим дети исследуют «Самаровский чугас» и рекомендуют его развитие с точки зрения экологического и экономического. Есть проекты, как прокладывать нефтетрассу по болотам. Вполне себе прикладной проект, который будет иметь в дальнейшем какую-то сервисную историю. Они исторически посмотрели как болота появляются и исчезают в регионе».
За две недели ребята успели многое: встретились с настоящим космонавтом, запустили спутники и ракеты, защитили свои проекты и познакомились с представителями ведущих технологических компаний и университетов России. И, конечно же, получили заслуженные награды.
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Я надеюсь, что югорская земля вдохновила вас на новые открытия, те открытия, которые вы сделали у нас, действительно будут успешными, полезными и реализованными в жизнь. Мне очень хочется надеяться, что вы обязательно снова вернетесь в Югру, потому что у всех, кто когда-то побывал у нас, есть такой девиз: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».
В космической смене участвовали и 18 югорчан, шестеро из них стали победителями всероссийского проекта. Напомним, что финалисты, которые в ближайшее время готовятся к выпускному, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы страны.