В самом крупном городе Югры строят первую и пока единственную в Сургуте масштабную сеть ливневой канализации с очистными сооружениями. Такие объекты если и есть на карте муниципалитета, то небольшие, и в основном на территории производственных предприятий. В первую очередь, эта система будет обслуживать будущий научно-технологический центр – большой проект, который реализуют в Югре. Сейчас готовность локально-очистных сооружений – 67%.
Локально-очистные сооружения на территории будущего научно-технологического центра не строят, их, в прямом смысле слова, льют. Из бетона. Уже ушло больше 1,5 тысяч кубометров. Потом в этих цементных бассейнах разместят многоступенчатую систему фильтрации с пескоуловителем и ультрафиолетом.
Александр Косаров, руководитель работ ООО «СпецМонтажПроект»: «До конца года это всё уже будет в полном объёме построено. Все эти ливневые стоки приходят сюда, к насосным сооружениям, насосным станциям. Из которых, как видите, три штуки, через распределительный колодец эти стоки поступают в них. Две насосных станции рабочие, одна резервная на случай каких-то сбоев и так далее. С этих насосных станций все стоки перекачиваются в этот большой железобетонный резервуар».
Андрей Арменчу, начальник технического отдела МКУ «Управление капитального строительства»: «По мощности кратко если добавить, то это 3800 кубических метров в сутки – производительность данного объекта. То есть все стоки дождевые, которые будут собираться с будущей территории Научно-технологического, а также одного из выпусков с города будут стекать сюда, вода будет очищаться. И уже очищенная вода, которая соответствует всем санпинам, нормативам, будет спускаться в речку».
Локально-очистные сооружения, как и канализационная станция, спроектированы с заделом. Обслуживать не только территорию НТЦ, но и город. Работы по созданию инфраструктуры «Югорского Сколково» разделили на два годовых этапа.
Александр Коновалов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута: «Первый этап – это строительство первых пяти объектов. Это две автомобильные дороги 16ЮР и автомобильная дорога до кооператива Нептун. Это локально-очистные сооружения, канализационно-насосная станция. И один из главных объектов, который уже в следующем году украсит наш город, – это набережная протоки Кривуля».
Второй этап – монтаж водоводов и сетей. Создание почвы под будущие кампусы, лаборатории и соцобъекты НТЦ – зона ответственности местных властей.
Дмитрий Нечепуренко, депутат думы Сургута: «В первую очередь, это инженерные сети, мы за это очень сильно радеем, потому что это первый этап. Мы под эти цели выделяли значительные средства. И мы, конечно, на каждом этапе отслеживаем реализацию этих средств, но и качество исполнения. Это проекты из Карты развития Югры, которые в приоритетном порядке стоят на повестке всех депутатов, всех уровней. Нас, как муниципальных, в первую очередь».
На площадке НТЦ уже начали возводить первый научный объект – Центр высоких биомедицинских технологий. Его строительство обещают закончить в следующем году. Территория застройки главного научно-технологического кластера Западной Сибири – 700 тысяч квадратных метров. Сюда поместились бы 30 московских Красных площадей.