Взять на себя «горячую работу»
На страже лесов — добровольная пожарная охрана.
Местная общественная организация «Добровольная пожарная охрана» была создана в 2020 году. То лето выдалось особенно неспокойным для югорских спасателей: оно запомнилось жаркой засушливой погодой и крупными лесными пожарами. Наряду с сотрудниками МЧС на их тушение выходили и добровольцы.
Руководитель организации Владислав Коноплев работает в «Городском лесничестве» и не понаслышке знает, каких трудов стоит защитить лес от огня в пожароопасный сезон. По долгу службы он каждое лето принимает участие в тушениях. «Раньше на пожары могли выезжать только сотрудники лесничества, а это девять человек вместе со мной, — поясняет он. — За счет участия добровольцев наши силы могут быть значительно увеличены. Например, в 2020 году, в период сильных пожаров, мы привлекали к тушению 15 человек, а год назад, когда ситуация была более стабильной, — порядка пяти-шести. Все они внесены в реестр добровольных пожарных МЧС, что дает возможность бесплатного оформления страховки».
По словам Владислава Коноплева, костяк бригады составляют его коллеги-лесники. Постоянного же состава в команде добровольцев нет: одни увольняются, на их место приходят новые люди. Действуют они на безвозмездной основе. Единственным бонусом можно считать дополнительные десять дней к отпуску по месту основной работы, которые они получают, если приняли участие в ликвидации хотя бы одного возгорания.
Добросовестная работа членов добровольной пожарной охраны не остается без внимания: Олег Полторако, отличившийся во время ликвидации пожара в районе КС-11 в 2020 году, был награжден почетной грамотой министра МЧС России. В том же году он принял участие в региональных соревнованиях пожарных-добровольцев и завоевал первое место по Югре и третье — по Уральскому Федеральному округу.
Особое внимание уделяется подготовке добровольных пожарных, для этого примерно раз в месяц в течение всего года проходят тренировки, в том числе с участием сотрудников МЧС. «В основном учения проходят на пожарных разрывах, — говорит Владислав Александрович. — За 18-м микрорайоном находится полоса, очищенная от растительности, шириной около 40 метров. На ней мы сооружаем костер, который затем тушим. Предварительно я провожу инструктаж, мы определяем, кто и как должен действовать, за что отвечать. Затем выезжаем на место условного пожара. Используем технику, которая имеется на базе «Горлеса», и ранцевые огнетушители, которые мы, к слову, обновили в прошлом году и уже успели опробовать в работе. Сложности чаще всего возникают в связи с тем, что из-за густого леса порой невозможно близко подъехать к месту пожара. Возгорания, как правило, случаются в глубине, куда нет проездов».
Сам руководитель добровольной пожарной охраны, помимо практических занятий, проходит и теоретическое обучение на базе Уральского государственного лесотехнического университета, сейчас есть возможность делать это в режиме онлайн.
Тематическое приложение «Мобильная служба информации «Югорский «КИТ» к общественно-политической еженедельной городской газете «Югорский вестник» выпускается за счет средств гранта губернатора Югры.