Всему голова
17 сентября в «Суеват пауле» состоялся День национального хлеба
«Это самый ароматный и вкусный праздник», — так о Дне национального хлеба говорили гости мероприятия, которое впервые прошло в нашем городе. Это событие имеет все шансы стать ежегодным праздником хлеба, еще одной хорошей традицией Югорска, считают организаторы.
Сотрудник музея истории и этнографии Марина Фролова выпекает мансийский хлеб для гостей праздника.
Юная Саша Полякова осваивает азы изготовления печатного пряника.
Солисты театра казачьей песни «Иванов цвет» создают настроение празднику.
К этому дню идейные вдохновители праздника, сотрудники музея истории и этнографии и историко-культурного просветительского центра «Музейная инициатива», готовились заранее. Место для хлебных приготовлений выбрали живописное, пригласили мастеров из села Казым, которые по всем правилам вылепили на поляне в «Суеват пауле» настоящую хантыйскую печь взамен старой, прослужившей два десятка лет. Дали печи отстояться и хорошенько просохнуть, чтобы в нужный момент она была готова к выпечке первой партии традиционного мансийского хлеба с хрустящей корочкой.
В День национального хлеба в музее под открытым небом у новенькой печи гости наблюдали за процессом приготовления, а затем угощались пышными караваями, лепешками, лавашами да блинами, знакомились с рецептурой. Секретами щедро делились хлебопеки и активисты национальных объединений Югорска.
Руководитель киргизской общественной организации «Ала-Тоо» Джанаткан Маташимова рассказала, что киргизский хлеб пекут из дрожжевого теста в тандыре (традиционной печи шарообразной формы) и украшают черным тмином. «Горячий хлеб у нас обычно едят с топленым маслом», — делится кулинарными особенностями Джанаткан.
Актив марийской общественной организации «Лумпеледыш» приготовил для югорчан и гостей города хлебные изделия, равные произведениям искусства — выпечку в виде охапки колосьев пшеницы и подсолнухов. Поведали о том, что марийские женщины практиковали выпечку на капустных листьях, этот прием помогал создать на хлебной корочке уникальный природный узор.
А какой квас приготовила для гостей Татьяна Ахмадеева! Этот свекольный напиток называют «пура». Основной его рецепта является свекла, тщательно высушенная в печи, и ржаной солод, который готовили заранее. Кстати, у марийцев есть свой национальный праздник нового хлеба — Угинда. О нем участникам мероприятия рассказала Светлана Сафаргалеева.
Руководитель клуба татаро-башкирской культуры центра «Югра-презент» Лилия Хусейнова в качестве главного праздничного татарского блюда назвала чак-чак. Его по традиции преподносят дорогим гостям, жениху и невесте на свадьбе. А хлеб выпекают на хмелевой закваске, позволяющей избежать скорой порчи. Тесто делают из ржаной и пшеничной муки. От начала приготовления закваски и до получения пышного ароматного хлеба уходит до трех суток. Изготовленный по традиционному рецепту, он готов к длительному и беспроблемному хранению. «Был такой обычай, — рассказывает Лилия. — Провожая будущего солдата на службу, от свежевыпеченного хлеба отрезали краешек и давали ему откусить, остальное сушили и хранили до возвращения сына, а потом размачивали и давали съесть до конца».
Зоя Вдовина поделилась особенностями выпечки хлеба, блинов, шанежек и печенья в Мордовии. Югорчане охотно угощались приготовленными Зоей Ивановной национальными пряниками — сюкоро: «Эти рецепты передавались нам из поколения в поколение. Блины у нас выпекают пышными, раза в три толще тех, что сегодня на столе. Я ставлю тесто на хлеб поздно, перед самым сном. К пяти утра оно созревает и готово к выпечке».
Лилия Хусейнова рассказала, как выпекают хлеб татары. Все, что составляет основу рецептуры, на столе — хмель, рожь и пшеница. На сладенькое — главное блюдо торжественных церемоний — чак-чак.
Зоя Вдовина поделилась особенностями выпечки хлеба, блинов, шанежек и печенья в Мордовии. Югорчане охотно угощались приготовленными ею национальными пряниками — сюкоро.
Активистки марийской общественной организации «Лумпеледыш» приготовили хлеб, и он же — зрелище. Искусно вылепленные из теста пшеничные снопы и румяные подсолнухи пришлись по вкусу гостям праздника.
Руководитель киргизской общественной организации «Ала-Тоо» Джанаткан Маташимова рассказала, что киргизский хлеб пекут из дрожжевого теста в тандыре (традиционной печи шарообразной формы) и украшают черным тмином.
Дегустировали в этот день не только хлеб, всю выпеченную вкусноту запивали различными сортами таежного чая. Для юной аудитории праздника организаторы подготовили детскую игровую программу с викторинами, ребусами, загадками и не только. Сотрудники библиотеки вместе с выездной книжной выставкой предусмотрели и театральное зрелище, причем все было выдержано в праздничной хлебной тематике. «Малыши сами разыгрывали кукольный спектакль «Колобок». Сказка очень популярна у детей, мне даже не пришлось напоминать текст, свои роли все знали назубок», — говорит заведующий дополнительными отделами центральной городской библиотеки Татьяна Сосновских.
Автор: Юлия Голобородько