Всегда ли свежий урожай полезен
ради эксперимента был куплен один арбуз. К его внешнему виду и вкусу претензий у нашей редакции не возникло.
Здоровьем не пахнет
С приходом лета на прилавках появляются ягоды и фрукты, увеличивается количество точек их продаж. Югорчанам есть из чего выбрать. Продавцы привозят клубнику, черешню, абрикосы, недавно появились арбузы. Но у многих покупателей возникают
закономерные вопросы: насколько полезны привезенные издалека плоды и безопасны ли они для здоровья?
Клубника и черешня из Киргизии, арбузы из Узбекистана —
все эти ягоды можно сейчас купить в нашем городе. Точки продаж варьируются от сетевого магазина до автомобиля с неместными номерами. Вместе с большим ассортиментом появляются и опасения: брать ли товар, привлекательный на вид, и, возможно, даже на вкус, но неизвестный по своему происхождению. Наша редакция попробовала сделать выбор прямо возле прилавков.
У кого какой вкус:
Кто любит дыню, а кто арбуз
Объявление о привезенных из Узбекистана арбузах мы увидели в социальных сетях. По комментариям было понятно, что покупатели поделились на два лагеря. Одни утверждали, что в этой стране уже начался сезон для созревания бахчевых культур, другие были не очень уверены, что здесь дело не обошлось без нитратов.
Между тем, продавец даже приложил фото с сертификатом, на котором обозначены место сбора арбузов, производитель и поставщик. Не забыли указать срок годности и важную информацию: «ГМО не содержит». При личном общении уже на точке продажи торговец рассказал про привезенную ягоду. По словам молодого человека, вырастили арбузы в городе Чиракчи Кашкадарьинской области, их сбор он осуществлял лично, за вкус и качество ручается. «На границе наш товар проверяют, без документов на территорию России не попадешь, — рассказывает мужчина. — Также на таможне проходим контроль качества. Из машины рандомно выбирают штук 20 арбузов и проверяют их на нитраты».
Доверять или нет данным, предоставленным продавцом, уже личное дело каждого. Но стоит отметить, что первый урожай бахчевых в указанном регионе Узбекистана созревает в конце апреля-начале мая. Погода позволяет открыть летний сезон. По данным местных СМИ, освещающих работу аграриев, выращивают арбузы в теплицах или парниках, подкармливают местными удобрениями. Однако отмечается, что самые вкусные и сладкие сорта арбузов все же созревают только в августе.
В этом сезоне уже зафиксирован один резонансный случай, в результате которого от отравления арбузом умер 7-летний мальчик. Трагедия произошла в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Супруги купили ягоду в магазине «Светофор». Через два дня ребенку стало плохо, его экстренно доставили в больницу и поместили в реанимацию, но медики не смогли спасти ему жизнь. У старшего брата погибшего диагностировали воспаление кишечника, он выжил. По данному факту заведено уголовное дело. Из магазина, где был куплен арбуз, изъята продукция для исследования.
Доверяй, но проверяй
В начале июня в город начали привозить клубнику и черешню киргизского происхождения. Мужчины на «Газелях» предлагали купить ягоды целыми ящиками. Запах вокруг стоял приятный, сам товар выглядел неплохо и люди с удовольствием его брали.
Отметим, что коллектив нашей редакции тоже не прочь полакомиться ягодами, и мы не раз покупали их у приезжих продавцов. К счастью, ни одного случая отравления не было, эту же клубнику у многих ели дети.
В наших социальных сетях поступало несколько вопросов: как можно проверить качество этих фруктов и ягод и контролирует ли кто-то продавцов на местах? Поскольку эти точки не являются стационарными объектами, прямого контроля за ними нет. Но любой покупатель может воспользоваться своими правами, как потребитель, если решился совершить покупку на улице. Чтобы убедиться в безопасности привезенной ягоды, вы вправе потребовать показать товарно-сопроводительную документацию и посмотреть, сертифицирована ли продукция.
Также, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут снизить риски приобретения некачественного товара. При покупке сезонных ягод присмотритесь к их товарному виду. Плоды должны быть сухими, однородного цвета, без признаков гниения, хвостик должен быть зеленым и не вялым. По словам специалистов, ягода, в которой есть нитраты, выглядит неплохо. Но если ее разрезать, внутри можно увидеть много белых прожилок. Это не свойство какого-то определенного сорта, а как раз признак наличия вредных веществ.
Почувствуй вкус лета
По данным территориального отдела Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском рай-
оне, обращений на плохое качество сезонных овощей и фруктов от жителей города не было ни в 2022 году, ни в текущем периоде. При поступлении такого сигнала специалисты могут проверить продавцов по согласованию с прокуратурой. Поэтому, если вдруг вы купили ягоды или фрукты, после которых почувствовали себя неважно, необходимо сообщить об этом в федеральную службу. При этом необходимо предоставить полную информацию, где, когда и у кого была совершена покупка, а также не забыть приложить имеющийся на нее чек.
Лабораторные исследования на содержание нитратов при необходимости проводятся в «Центре гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре в Советском районе, городах Югорске, Урае и Кондинском районе». На их основании специалисты делают вывод о качестве продукции.
Кстати, даже при уверенности в свежести фруктов и ягод, съедать их больше одного килограмма в день не рекомендуется. Содержащиеся в них органические кислоты способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому важно не только сделать правильный выбор, но и соблюдать меру. Тогда и польза будет, и витамины пойдут на укрепление иммунитета.
Многие продавцы при транспортировке клубники обрабатывают ее противогрибковым препаратом дифенилом, чтобы она дольше не портилась. Чтобы проверить, был ли он использован, нужно перемолоть ягоды и поместить их в воду. Наличие нитратов покажут появившиеся масляные круги.