За год продуктовый набор для приготовления одного из самых популярных салатов на новогоднем толе – «Оливье» – в Югре подорожал на 6 процентов. Сейчас средняя стоимость ингредиентов для Оливье составляет 510 рублей. Об этом говорят данные Росстата.
По стране за год стоимость набора для салата выросла на 8 процентов. Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы. А вот куриные яйца и овощи, наоборот, подешевели.
Кстати, по стоимости продуктов для коронного блюда новогоднего стола Югра занимает 27 место среди регионов страны. Дороже всех «Оливье» обходится жителям Чукотки, Камчатки и Магаданской области.
К слову, стоимость в 510 рублей в Югре вышла из подсчетов на среднюю порцию: четыре куриных яйца, 0,4 килограмма колбасы, картофеля и маринованных огурцов, одна баночка горошка, и по 0,2 килограмма майонеза и моркови.
Добавим, на Урале рассчитали стоимость салата «Сельдь под шубой». В Свердловской области, по подсчетам Росстата, стоит в этом году 225 рублей. В такую сумму укладываются два куриных яйца, по 0,3 килограмма свеклы и майонеза, картофель – 0,4 килограмма, сельди взяли 0,38 килограмма, пишет «КП-Урал».