В Югорске прошли пожарно-тактические учения
Накануне нового учебного года в обновленной школе № 2 состоялись масштабные пожарно-тактические учения.
Во время учений огнеборцы повышают свой профессионализм, а также отрабатывают слаженность действий команды.
По легенде в 10:00 на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании в актовом зале на третьем этаже. На момент условного пожара в здании находились 29 сотрудников, из них 26 эвакуировались самостоятельно, еще трое остались внутри.
На место прибыли все подразделения пожарно-спасательного гарнизона: 5 единиц основной техники, 2 — специальной. В ликвидации условного возгорания и спасении людей участвовали 50 огнеборцев. Специалисты газодымозащитной службы провели разведку задымленного помещения, обнаружили «пострадавших» и эвакуировали их, передав бригаде скорой помощи.
В ходе учений была дана новая вводная: звено газодымозащитной службы, а это четыре сотрудника МЧС России, не выходят на связь. Расчетное время выхода звена из опасной зоны на пределе, запас воздуха скоро закончится — это значит, что дышать в плотном задымлении будет невозможно.
На поиск коллег были направлены силы действующих сотрудников газодымозащитной службы. Потерянное звено удалось быстро отыскать благодаря сигнализаторам неподвижного состояния. Эти датчики входят в экипировку и помогают спасти жизнь. В случае если пожарный обездвижен, включается мощный звуковой сигнал, который слышен на расстоянии до 100 м, и сверхъяркие вспышки — в условиях сильной задымленности они обеспечивают поиск на расстоянии до 10 м. Потерянное звено эвакуировали и передали медицинской службе.
— Ситуации на реальном пожаре могут быть разные, и предсказать его развитие мы не можем. Наша первостепенная задача — отработать приемы спасения людей в различных ситуациях и обстановке. Кроме этого, наши сотрудники в ходе тушения пожара также подвергаются колоссальному риску. Обрушение конструкций, падение с высоты, ожоги, тепловые удары, поражение электрическим током, ударная волна и другие опасные факторы пожара могут причинить вред здоровью, а иногда и привести к летальному исходу. Чтобы снизить эти риски и не допустить потерь среди личного состава на реальном пожаре, нужно все до мелочей проработать на тренировке. Поэтому мы и проецируем различные нештатные ситуации и выходим за рамки сценария учений, — прокомментировал начальник 9-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу — Югре Андрей Стеченко.
Автор: Анастасия Крутикова