Сегодня исполнилось бы 85 лет заслуженному работнику культуры РСФСР, почётному гражданину Югры Екатерине Владимировне Лоншаковой. Именно она инициировала создание Колледжа русской культуры имени Аркадия Знаменского и была его бессменным директором до конца жизни. Кроме того, Екатерина Владимировна организовала Общество русской культуры, экспедицию «Славянский ход» и научно-практическую конференцию «Этнокультурное многообразие Западной Сибири». Эта конференция проходила ежегодно 20 декабря – в день рождения Екатерины Лоншаковой. Прошла она и сегодня.
Ольга Бубновене, директор Центра народных и художественных промыслов и ремёсел, Ханты-Мансийск: «Квадратные и круглые формы – это знаки божества. Небесные духи, боги. То есть образ такой символичный. Как образ солнца мы видим».
Каждая вышивка и украшения – это еще и оберег. Обязательный атрибут в женском наряде коренных жителей Югры. По костюму можно узнать, где живёт его хозяин. Например, южные остяки, сейчас это в районе Кондинского района, не скромничали. Декорировали костюм металлом и бисером сверху донизу. Тогда как юганские ханты, это район Сургута и Нижневартовска, украшали только воротник. «Вышитая одежда остяков и вогулов» – это мастер класс, который проводит для студентов и преподавателей Сургутского колледжа русской культуры имени Аркадия Знаменского директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел. Наряды впервые показали, что называется, в полном комплекте.
«Эксклюзив. Сегодня впервые мы говорим про это. Дело в том, что наши художники-конструкторы, они каждый ведут свою узкую тему исследований. Кто-то занимается только налобными украшениями, кто-то только воротниками. И мы собираем огромный материал по вывезенным нашим украшениям, которые хранятся», – рассказала Ольга Бубновене.
Наряды коренных жителей студенты и преподаватели изучают в рамках окружной научно-практической конференции «Этнокультурное многообразие Западной Сибири». В соседних кабинетах проходят мастер-классы по изучению узоров мира, а также сольному и хоровому пению.
Вадим Пчёлкин, член президиума Всероссийского хорового общества, Санкт-Петербург: «За моими плечами 30 лет работы в созданном мною коллективе – хоре мальчиков Санкт-Петербурга. Это достаточно большой практический путь. Здесь вС я общался с хором мальчиков этого замечательного Колледжа русской культуры и пытался показать, каким образом должна идти работа над духовной музыкой, над народной песней».
Научно-практическая конференция «Этнокультурное многообразие Западной Сибири» – это тоже своеобразная традиция, которую зародила еще в 1995 году Екатерина Лоншакова – первый директор образовательного учреждения. Ее начинание не только продолжает жить, но и постоянно развивается.
Анна Кобцева, директор Сургутского колледжа русской культуры им. А.С.Знаменского: «В этом году у нас были достаточно интересные доклады. Например, «Продвижение фольклора в социальных сетях», или «О применении традиционных знаний в сфере дизайна».
Ярослав Соловьёв, председатель региональной общественной организации Югры «Общество русской культуры»: «Люди делятся опытом, свои какие-то наработанные практики. То есть собирается информация с докладов, консолидируется, и делается вектор дальнейшего развития как общества, так и колледжа, как образовательного учреждения в первую очередь».
По итогам конференции состоится круглый стол, на котором соберутся деятели культуры и подведут итоги работы. Отметим, что за всё время в проекте приняли участие больше 3500 человек, было представлено 150 докладов, издано 11 сборников по докладам и 6 альманахов.