Все помнят выражение «съешь всю тарелку». И кажется, теперь это не только оборот речи, а реальный призыв. В Сургуте студенты разработали экологичную посуду. Её можно съесть самим, скормить птицам или собакам. А при выбросе тарелка разлагается за 2-3 месяца. Она изготовлена из рисового крахмала, но при этом достаточно плотная и не промокает в воде.
Правда ли это расскажет один из создателей, студент 5 курса Александр Коробкин. Александр, расскажи про эту тарелку. Когда начали производить? Из чего она сделана?
Мы начали свой путь на мероприятии фонда «Сколково» и Технопарка Югры на базе нашего университета. Там мы пришли просто по приколу с ребятами, нас объединили в одну команду, мы были знакомы и поэтому мы решили генерировать наши идеи для старт-апа. У нас был большой спектр — начиная от лабораторий заканчивая вот такой посудой. И еще мы там узнали, что в России есть такая большая проблема, что когда рис собирают, солому сжигают. И мы подумали, почему бы не использовать ее как один из видов сырья. Мы когда уже создали первые опытные образцы в ходе акселератора Технопарка высоких технологий Югры, у нас все закрутилось, завертелось. Пластика никакого там нет, потому что мы его туда не добавляем. Как основа — рисовый крахмал. Он очень полезен из-за своих микроэлементов — это кальций, магний и так далее, а также он очень клейкий, что позволяет его использовать в данном контексте. Так же мы добавляем туда воду, различные биодобавки, которые улучшают не только вкус, но и консистенцию. Так мы можем при различном комбинировании получать необходимые нам качества.
А правда, что вы можете добавить какие-то добавки и сделать его кислее, слаще?
Да, можно добавить различные добавки. Сейчас, к примеру, для сладости мы добавляем обычный сахар, но думаем в дальнейшем перейти на подсластители, которые считаются более полезными для здоровья.
Какая коммерческая подоплёка у этого проекта? Кто будет покупателем?
У нас 2 группы целевой аудитории — это кофейни, службы доставки, кафешки различные, которые могут продавать в ней свою продукцию, а также экосознательные люди. У нас очень много в Югре людей, которые участвуют в экологических акциях, работают, собирают мусор и мне кажется им тоже это будет очень интересно.