В отпуск — бесплатно
Неработающие пенсионеры могут компенсировать расходы за проезд к месту отдыха и обратно.
Компенсация за отпуск, проведенный на территории России, предоставляется пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два календарных года.
С заявлением о получении компенсации можно обратиться в МФЦ. При этом нужно представить паспорт, СНИЛС, проездные документы (билеты либо маршрутные квитанции с указанием ФИО пассажира, номера билета и стоимости проезда).
Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда железнодорожным транспортом к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. В случае проезда на скором или фирменном поезде или в вагоне более высокого класса (купе или СВ) необходимо дополнительно предоставить справку о стоимости проезда в плацкарте, актуальную на эти даты.
При путешествии внутренним водным транспортом проезд оплачивается исходя из стоимости проезда в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, морским транспортом — в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.
Что касается воздушного транспорта, то компенсация положена за перелет в салоне экономического класса. При этом проездные документы должны быть приобретены только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств — членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно.
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионера личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к месту отдыха и обратно, и не выше средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на соответствующие даты.
Также пенсионеры могут компенсировать расходы на проезд в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
Много вопросов поступает от югорчан по поводу оплаты проезда личным автотранспортом. В этом случае для получения компенсации расходов вместе с заявлением необходимо представить:
— документ о том, что автомобиль принадлежит получателю компенсации либо супруге/супругу (свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства);
— чеки автозаправочных станций на оплату израсходованного топлива;
— справку о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальной на соответствующие даты.
Компенсации не подлежат сборы за предоставляемые дополнительные услуги: сбор за оформление билета (комиссионный сбор); постельное белье; сборы за заказ (доставку) билета; за предварительное бронирование мест и иные дополнительные услуги повышенной комфортности.
Чтобы не возникало недоразумений, при планировании отпуска лучше заранее обратиться к специалистам Многофункционального центра за консультацией.