Культурный обмен: Башкирия — Югре. Предметы этнографии, быта башкирского народа, декоративно-прикладного искусства, всего более 100 экспонатов находятся сейчас в музее «Природы и человека» в Ханты-Мансийске.
В рамках закрытия Года культурного наследия народов России и Года башкирской культуры и духовного наследия в выставочном зале Музея Природы и Человека проходит выставка «Мирас». Она представлена экспонатами из фондов Сибайского историко-краеведческого музея республики Башкортостан. Мероприятие проходит в рамках межрегионального форума «Грани наследия».
Одну из самых древних башкирских мелодий Ильдар Тангатаров играет на национальном инструменте курай. Уже несколько дней в Музее Природы и Человека особая обстановка. Здесь можно и чаю выпить с национальными сладостями, и познакомиться с этнографией, бытом и декоративно-прикладным искусством башкирского народа, а ещё посетить мастер-классы, видеоэкскурсии и этнолектории.
Альбина Ярмуллина, директор Сибайского историко-краеведческого музея: «Мы должны показать свою богатейшую культуру, российскую культуру, культуру народов нашей страны. И противостоять вот этим западным лжеценностям, которые нам преподносят с экранов телевизоров, виртуального мира, мира интернета. И я думаю, что даже действия в настоящее время Пушкинской карты, которая ориентирована на молодежь, она делает все, для того чтобы наши отечественные ценности культуры, они воспринимались, воспитывались на примерах наших героев, наших традициях».
Имеющие историческую ценность редкие предметы собраны в разделе «Наследие веков». Здесь есть даже старинный ткацкий станок кочевников, основу которого составляет настоящий конский волос. О том, как жили люди в 50-60-е годы прошлого века, можно узнать, посетив раздел «Убранство жилища башкир и предметы быта в послевоенные годы». Немало в Башкирии резчиков по камню, бронзовому литью, дереву. Изделия мастеров можно увидеть в разделе «Современное декоративно-прикладное искусство».
Ришат Ядгаров, председатель национально-культурной автономии башкир, Ханты-Мансийск: «Мы знаем, что Ханты-Мансийск представлен 120 народами, национальностями. И сегодня, когда уже идет вот эта ситуация СВО, так скажем, когда нас пробуют на зуб, так скажем, наш интернационализм, нашу внутреннюю культуру, как мы храним свои традиции, обычаи, память предков, патриотизм, российский дух. И благодаря Югре, столице, Музею Природы и Человека мы сегодня с гордостью показываем эти музейные традиции».
Гульсира Давлетбаева, посетительница выставки: «Я сегодня так обрадовалась, что у нас из города Сибая приехал музей. Я услышала это, я с Сибая сама. Я очень довольна, что сегодня такой этнический музей. Еще же несколько дней будет, позвоню своим знакомым. И своих детей приведу, и сама еще раз приду».
Между Сибайским историко-краеведческим музеем и Музеем Природы и Человека был подписан договор о сотрудничестве. В следующем году с ответным визитом в Сибай отправится наша делегация. Она представит выставку «Мыс священной собаки». Жители Башкортостана смогут познакомиться с уникальной культурой народов Крайнего Севера.