В большой семье
Гинеколог ЮГБ рассказала о влиянии беременности на женский организм
Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что наша страна сильна своими семейными устоями и ценностями. «Поддержка большой и крепкой многодетной семьи — наш безусловный стратегический приоритет. Это вопрос будущего народа России», — уверен глава государства. Сегодня мы открываем серию публикаций «В большой семье», в которой расскажем о том, на какую поддержку могут рассчитывать многодетные родители в Югорске, какие условия созданы для рождения и развития детей.
В Югорской городской больнице всегда рады оказать помощь семьям, имеющим и планирующим детей. Дважды в год, 7 апреля и 7 октября, проводится акция «День беременных». Встречи проходят в доверительном формате — будущие мамы и папы могут получить консультацию врача-акушера-гинеколога, врача-неонатолога, инструктора по лечебной физкультуре, юрисконсульта, специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения, пообщаться с представителем Югорской епархии.
Лечебное учреждение оснащено современной аппаратурой, что позволяет проводить различные обследования. Чтобы в семье появлялись здоровые дети, прежде всего нужно, чтобы были здоровы родители — будущие мамы и папы могут пройти здесь скрининг репродуктивного здоровья. При этом с рождением первенца не стоит затягивать.
— Исследования подтверждают, что наступление первой беременности до 30 лет благотворно влияет на женский организм, снижает риск развития рака молочной железы и яичника, — рассказала Марина Васькина, врач акушер-гинеколог ЮГБ.
В родильном отделении больницы созданы все условия для совместного пребывания мамы и новорожденного малыша в одной палате. Важнейшие первые часы жизни, контакт «кожа к коже», кормление грудью по требованию —
это основа стабильного психо-эмоционального состояния и крепкой связи родителей и ребенка. Что касается грудного вскармливания, то специалисты подтверждают: это полезно не только для ребенка, но и для самой мамы.
Кормление грудью снижает вероятность послеродовой депрессии; ускоряет восстановление организма после родов; снижает риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе; способствует более выраженной потере веса после беременности; снижает риск рака молочной железы и яичников; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Если говорить о последующих родах, то, как пояснила врач, оптимальный интервал между беременностями — 18 месяцев. За это время женщина восстанавливает свой ресурс. Как правило, с каждым разом роды проходят быстрее, схватки менее болезненные. Да и мама уже более подготовлена, например, знает, как дышать в процессе, как ухаживать за новорожденным. Что касается психологического состояния, то многодетные матери обладают уникальной способностью справляться с трудностями, эффективно решать бытовые вопросы. Специалисты Югорской городской больницы всегда готовы оказать высококвалифицированную помощь.
— Во время ожидания малыша врач может назначить принимать кальций, препараты железа и омега — жирные кислоты. Самое главное — нужно больше гулять, отдыхать, высыпаться, избегать стрессовых ситуаций, заниматься физической активностью. Ходьба, йога, плавание, пилатес способствуют комфортному протеканию беременности. А в период лактации маме очень важно продолжать принимать йод и витамин Д, — советует Марина Васькина.
Появление малыша укрепляет связи внутри семьи, снижает риск депрессии у женщин. Но самое главное — дети наполняют нашу жизнь смыслом, дарят множество самых теплых и радостных моментов, приносят счастье. Если вы сомневаетесь, рожать или нет, — отбросьте сомнения, рожайте на здоровье!
Материал создан за счет средств гранта, предоставленного Департаментом внутренней политики ХМАО — Югры на поддержу социально значимых проектов.
Автор: Кристина ВИШНЯКОВА