Школьники Сургута завоевали высшую награду на Всероссийской олимпиаде по 3D-моделированию в своей возрастной категории – среди 7-8 классов. Они создали прототип настоящего конвейера для сборки мебели. Причём такого оборудования пока нет ни в одной фабрике. Он может всё – раскраивать, сверлить и фасовать. В олимпиаде приняли участие больше сотни школьников из разных уголков России.
Впрочем, машина – это лишь домашнее задание, с которым мальчики приехали в Санкт-Петербург. На самом состязании им предстояло придумать и изобрести технику, которая может работать вместе с представленной моделью.
Иван Тущенко, победитель VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям: «4 колеса двигаются абсолютно свободно каждый на любое состояние».
Такая тележка легко развернётся. Конструкция является дополнением к большому механическому оборудованию. Это прототип производственной техники, предназначен для сборки мебели.
Такого конвейера ещё нет ни на одном производстве. Его уникальность – в возможности выполнять сразу несколько задач: он может раскраивать, сверлить отверстия и фасовать. Эта модель признана лучшей разработкой на Всероссийской олимпиаде по 3D-моделированию среди школьников.
Андрей Мальшаков, главный инженер Центра молодёжного инновационного творчества: «Конечно, приятно, это означает, что потраченное время, усилия, труд, знания, которые в них вкладывали, всё это усвоилось, всё это было не зря. Также это своего рода проверка уровня знаний. Некий, как в школе, срез. То есть вот контрольная работа, она прошла по итогам контрольной работы – мы усвоили материал и соответственно сдали его на «отлично».
На олимпиаду Иван Тущенко и Артур Урасбахтин приехали с готовым конвейером. Это так называемая домашняя работа.
Артур Урасбахтин, победитель VIII Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям: «Эта работа заняла 2 недели. Мы работали только днём, не ночью. Работали мы по отдельности. Иван делал манипуляторы, я – конвейерную линию. Конечно, это очень хорошо быть лучшим, но нужно продвигаться дальше, становиться лучше».
На олимпиаду по 3D-моделированию съехались школьники в северную столицу страны из 32 регионов. Всего около 120 человек. Это учащиеся с 5 по 11 классы. Задание на состязании для всех было одним – придумать и создать оборудование, совместимое в работе с проектом домашнего задания. За 2 дня команды разработали и реализовали свои идеи.
«Сильные были волнения. Особенно, когда происходили такие неприятные случаи: где-то отошёл контакт, сбилась печать. Честно, вообще не ожидал. Я, конечно, думал, что такое может быть, но чтоб вправду – нет», – делится Иван Тущенко.
Юные сургутяне 3D-моделированием занимаются 2 года в Центре молодёжного инновационного творчества. Курс «Профессии будущего» является здесь одним из самых востребованных в учреждении дополнительного образования – его посещают около полусотни школьников.
Алексей Иванов, руководитель Центра молодёжного инновационного творчества: «Мы переходим в эру, когда уже чертежи и бумаги по большей части не нужны. 3D-моделирование, помимо того, что это объёмное представление и работа с объектом внутри, это новый принцип и он применяется не только с металлом. Это, например, здоровье-медицина, наращивание костей, искусственные ткани, органы, это полимерные изделия, ну и конечно, металл».
Иван Тущенко и Артур Урасбахтин намерены в будущем стать инженерами, а значит нужно развиваться и на достигнутом останавливаться они не собираются. Посещать курсы планируют даже на каникулах. На базе Центра пройдет смена инженерно-технического лагеря «Инноватикум», где они смогут разработать новые 3D-модели.