«Американские технологии, придуманные для сланцевой нефти, не помогут в разработке Баженовской свиты» – об этом заявил академик РАН Алексей Конторович на встрече, посвящённой празднованию Дня геолога России. По словам доктора наук, для того чтобы освоить этот богатый слой, нужно как в прошлом веке воспользоваться собственными знаниями. «У геологов – первопроходцев не было западных технологий, только собственные мозги». Три поколения геологов вместе с губернатором округа Натальей Комаровой и помощником президента Максимом Орешкиным обсуждали прошлое, настоящее и будущее добывающей отрасли.
Начало активного освоения недр Западной Сибири связывают с концом 50-х – началом 60-х годов прошлого столетия. Но на самом деле история геологоразведки началась раньше. И есть уникальные документы, подтверждающие это. «На реке Юган техник Косолапов наблюдал два выхода нефти». Документ датируется 1934-1932 годом. То есть до первых открытий первой нефти оставалось 25-30 лет.
В Югре немало и живых свидетелей открытия первых месторождений. Виктор Федотов с 16 лет катался по буровым в Бугуруслане, развозил еду на мотороллере. А теперь пишет книги. Среди геологов-первопроходцев не утихают споры о том, кто внёс наибольший вклад в открытие западносибирских промыслов.
Виктор Федотов, геолог, ветеран труда СССР: «С Колпашево под управлением новосибирского управления геологии приехал летом 1958 года геологический десант. Я его не называю вторым десантом. Потому что этот десант, который приехал в Локосово в 1958 году, по геологическим результатам значимее был, чем в те годы салмановский десант. В чём значимее? Они приехали уже подготовленные, мобильные, с буровой установкой».
Помощнику президента Максиму Орешкину и губернатору Югры в Сургуте провели экскурсию по выставке, посвящённой геологам Западной Сибири. Чтобы собрать эту небольшую экспозицию, документы и предметы позаимствовали из двух музеев и трёх архивов.
Максим Орешкин, помощник президента России: «Для России, для Советского союза геолог-это одна из ключевых базовых профессий. Без геологов той страны, которую мы видим сегодня, в том виде, в котором она есть сейчас, то социальное государство, которое построено в нашей стране, всего бы этого не было бы».
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наш регион, югорчане, в любом случае оказали влияние на то, что в нашей стране появился такой профессиональный праздник. Тогда, когда в череде было открыто большое количество месторождений. Год 75-летия берёзовского месторождения, в 1953 году оно было открыто, дальше Шаим – уже нефть, затем Мегионское, Усть-балыкское месторождение, Красноленинское, и в 1965 году жемчужина, мировая жемчужина – Самотлор».
По случаю профессионального праздника геологам и их коллегам по нефтяной стезе вручают награды. Сразу двоим югорчанам – «За заслуги перед Отечеством II степени».
Елена Жилякова, сотрудница ПАО «Сургутнефтегаз», обладательница ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»: «Мы работаем на обслуживании подъёмников, которые работают на скважинах. А мы ремонтируем эти подъёмники. И мы, получается, поддерживаем это всё, трудимся на благо нашей родины».
Карьера почти всех награждённых пришлась на период стабильной добычи или, как любят говорить, «лёгкой нефти». «Трудная» – это ТРИЗы и разработка остаточных запасов – достанется молодому поколению геологов.
Ольга Трифонова, геофизик ПАО «Сургутнефтегаз»: «Подобные вызовы требуют применения новых методик и технологий, которые расширяют классические инструменты геолога, ни в коем случае не заменяя их. То есть мы можем провести тот же анализ, но с применением нейронных сетей. Мы делаем это на огромном количестве скважин за короткое время».
У геологов, в Югре по крайне мере, ещё много работы. Только за последнее время компании, работающие в нашем регионе, ввели в эксплуатацию 9 новых лицензионных участков и вложили в геологоразведку около 50 миллиардов рублей.