В Югре теперь есть мастер спорта по фигурному катанию. Это Анна Ромасюк из Покачей. В прошлом году девушка выполнила этот норматив, а сам значок и удостоверение получила этой весной. А буквально месяц назад югорчанке рукоплескали любители фигурного катания в Москве.
В этом году в Югре взошла звезда фигурного катания. Анна Ромасюк не только первой в округе получила звание мастер спорта, но и выступила на крупных турнирах, где вышла на один лёд со знаменитыми фигуристами. Речь идёт о четвёртом этапе Гран-При России. Там спортсменка из Покачей презентовала две программы — короткую и произвольную. И это были первые в карьере Анны выступления перед тысячной аудиторией с трансляцией на федеральном канале.
Анна Ромасюк, участница 4 этапа Гран-При России по фигурному катанию: «Вышла посмотреть на арену уже перед самими стартами. И это были просто непередаваемые ощущения от самого количества народа. Это было в одно время круто, а в другое очень-очень страшно».
Если в короткой программе с волнением удалось справиться самостоятельно, то побороть страх перед произвольной помог инцидент, который произошёл на трибунах перед выступлением спортсменки.
Музыкальная составляющая номера — это отдельная тема. Тем, кто помладше, композицию помогает выбрать тренер. Старшие же всю ответственность берут на себя. Более того, стараются выстроить драматургию в своём номере так, чтобы точно достучаться до сердец болельщиков и судей. Анна своей музыкой поразила зрителей.
«Такой глубокий смысл. Это из фильма «Интерстеллар» музыка. Но в начале у меня есть голос ребёнка. Это дочка моего тренера», — рассказала Анна Ромасюк.
Наталья Катаева, тренер по фигурному катанию: «Аня записала видеоролик с моей дочерью под эту музыку, где она смеется. И как раз в самом начале этой композиции, где она как бы обнимает ребёнка, это как раз смех моей дочери».
«Я рассказываю о том, как растёт и как продвигается жизнь от крика в роддоме», — поделилась Анна Ромасюк.
Фигурист, как и любой спортсмен ошибается. И это не только не до конца выполненные элементы, но и падения. А от удара об лёд теряются не только силы, но и уверенность.
«Для меня это максимально сложно, потому что если я падаю или срываю прыжок, то после для меня сложно перейти и закрыть дверь от этого прыжка и пойти дальше», — поделилась фигуристка.
«Ты должен уметь переключаться от элемента к элементу за считанные секунды. Пока ты разбегаешься до него переключаться, как я говорю — переворачивать страничку, и думать, уже «читать новую главу». Показывать судьям новую главу», — отметила Наталья Катаева.
После падения самое главное не замкнуться в себе и побороть боязнь вновь оказаться плашмя на льду. У многих на выполнение сложных элементов уходят месяцы, и это через травмы, страх и слёзы. Взять, к примеру, Екатерину Чувакину.
Екатерина Чувакина, победитель первенства Югры по фигурному катанию: «Раз падала, два падала, и у меня появилась огромная гематома на бедре. Потом я сломала руку на этом прыжке. Потом у меня был перерыв не большой. Я приехала на тренировку, и в первый же день прыгнула дупель».
Многих детей в фигурное катание приводят, когда они едва научились ходить. Как выяснилось, малышей проще обучать. Они в силу возраста не только быстро вовлекаются в игру, но и не боятся плюхнуться на лёд.
«В районе трёх лет самое оптимальное. Потому что у них не так развит инстинкт самосохранения. И они очень весело начинают кататься. Потому что он не боится упасть. Это очень важно в фигурном катании — не бояться упасть», — подчеркнула Наталья Катаева.
Ольга Филиппова, тренер команды из Сургута: «На моей памяти самое раннее в два с половиной привели. Там ходить только научилась девочка. Её привели, поставили на лёд, и что-то там она каталась, пешком ходили».
Сегодня у юных фигуристов есть яркий пример того, что в этом виде спорта можно добиваться успеха, главное стремление и желание работать. Своими выступлениями на чемпионате Югры Анна Ромасюк точно не оставила равнодушными ни девчонок, ни мальчишек, которым ещё только предстоит испытать триумф в фигурном катании.