Вход
image
  • Вход
  • Регистрация

Забыли пароль

Или

Пароль будет выслан вам по электронной почте.

Вы соглашаетесь с тем, что принимаете наши Правила и условия размещения этого объявления.

Отмена
contacts Вход
author Image

Югорск за экологию

  • Главная
  • Югорск Информ События
  • Югорск за экологию
  • События
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru
  • Комментариев нет
  • 18 октября, 2023

Югорск за экологию

Югорск — центр экопросвещения

В Югорске все больше набирает обороты экопросвещение. Многие жители реализуют различные проекты, направленные на бережное отношение
к природным ресурсам, городские учреждения активно занимаются формированием экологической культуры среди населения. Поделиться своим опытом в этой сфере представители нашего муниципалитета смогли во время экологического пресс-тура «Экология Югры», а также на открытом форуме экоактивистов. Югорчане рассказали об открытии фабрики по переработке макулатуры, сохранении природы при промышленном производстве, а также о том, как важно учить детей разумному потреблению.

 

Югорск за экологию

Приоритетная задача

Накануне Югорск посетила делегация экологического пресс-тура «Экология Югры» в рамках XX Международной акции «Спасти и сохранить». Представители Природнадзора округа и средств массовой информации побывали на газотранспортном предприятии, фабрике по переработке макулатуры и в городской библиотеке.

Первым пунктом пресс-тура стала 11 компрессорная станция общества «Газпром трансгаз Югорск». Здесь на прилегающей территории находится выставочный комплекс газоперекачивающих агрегатов, которые применяются в работе газовиков. Помимо демонстрации производственного оборудования, представителям средств массовой информации и студентам высших учебных заведений Югры по направлению «Журналистика» показали, как производится отбор проб воздуха для определения концентрации вредных веществ. Отметим, что такая процедура регулярно осуществляется специалистами химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра.

 

Югорск за экологию

В Югорске состоялось подписание 9-стороннего соглашения в сфере экопросвещения.

Главное — контроль и мониторинг

Для исследований возможной загрязненности воздуха газовики используют четыре передвижных экологических лаборатории, одну из которых и увидели участники пресс-тура. Как технически происходит процесс отбора проб воздуха, объяснил инженер первой категории центральной химико-аналитической лаборатории ИТЦ ООО «Газпром трансгаз Югорск» Ильдар Галямов: «На крыше лаборатории находится пробоотборная метеомачта серебристого цвета. Через нее атмосферный воздух попадает в газоанализаторы, там стоит система пробоотбора, где и происходит анализ. Результаты выдаются в режиме реального времени на прибор». Параллельно с проведением измерений загрязняющих веществ оборудование анализирует и параметры микроклимата, контролирует направление и скорость ветра. Для этого на автомобиле установлен специальный измерительный прибор — анеморумбометр. «У предприятия есть возможность организовать все на достойном уровне, когда смотришь, как все выверено, как работает — это внушает уважение», — поделилась впечатлениями от увиденного специальный корреспондент «Российской газеты» Наталия Тихонова.

Делегация побывала также в Центральной химико-аналитической лаборатории Инженерно-технического центра, где гости из Ханты-Мансийска познакомились с деятельностью научных сотрудников. Отметим, что экоаналитический контроль на газотранспортном предприятии проводится благодаря тому, что в 2015 году была получена лицензия Росгидромета в части определения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почв и водных объектов.

 

Югорск за экологию

Бумажная фабрика готовится к запуску. Накоплено более 150 тонн сырья.

Новая жизнь макулатуры

Еще одной точкой в маршруте пресс-тура делегации журналистов окружных и российских изданий стала фабрика по переработке макулатуры полного цикла, которая запустится в ближайшее время. С будущим производством гостей познакомил заместитель директора компании
ООО «ТК Лидер» Олег Камбаров. На данный момент на производстве активно ведутся строительные работы и монтаж оборудования. Это первая фабрика такого профиля в регионе. Как рассказал предприниматель, из вторсырья здесь планируют выпускать туалетную бумагу, бумажные полотенца и другую гигиеническую продукцию. «Мне всегда была интересна тема утилизации и переработки отходов. Это вообще супертренд, которым давно нужно было заняться. Приятно видеть, что этим обеспокоены не только государственные компании и предприятия, но и частники», — поделился впечатлениями о поездке корреспондент газеты «Новости Югры» Есен Абилькенов.

 

Югорск за экологию

Югорская библиотека проводит экологический квест для школьников. Во время игры ребята узнают о проблемах мировой экологии.

Об экологии самым маленьким

В Югорске заботиться о природе учат с детства. Дошколята и учащиеся школ участвуют в экологических классных часах и вносят свой вклад в защиту окружающей среды, собирая батарейки и пластиковые крышки. Экопросвещением подрастающего поколения активно занимаются в библиотеках Югорска. «Через свои проекты мы знакомим детей, подростков и взрослых с растительным и животным миром, с экологическими проблемами. У нас работает детская Экошкола, любительское объединение «ЭкоЗнайка», а также проводятся олимпиады по этой теме, просветительские мероприятия, «зеленые» акции и квесты», — рассказала директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система
г. Югорска» Наталья Мотовилова.

О практиках, которые применяются в работе городской библиотеки в сфере экологического просвещения, сотрудники рассказали на открытом экофоруме, который прошел также в рамках Международной экологической XX юбилейной акции «Спасти и сохранить».

ЭКО в движении

В открытом форуме приняли участие экологи, волонтеры, экопросветители, общественные деятели, педагоги и школьники из Югорска, Советского, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила и Нягани. С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель главы Югорска Людмила Носкова. «Я считаю, что наша задача — вырастить из детей сознательных взрослых. Я уверена, что форум даст большой задел для совместной работы всех структур», — отметила Людмила Ивановна.

Форум состоялся в Югорске не случайно. В течение семи лет библиотеки города становились победителями окружного конкурса по экологическому просвещению. Такие инициативы активно поддерживают в нашем регионе. «Для нас это показатель того, что проводится большая работа. К ней присоединяется огромное количество жителей муниципалитета. Мы с радостью поддерживаем форум. Здесь организована прекрасная база для того, чтобы привлечь к этой теме югорских школьников, студентов, а также профессиональные сообщества», — рассказала начальник отдела формирования экологической культуры Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Мария Филиппова.

В рамках форума для школьников начальных классов провели экологический квест. Ребята разгадывали загадки об экологии, работали с микроскопом, узнали, что такое живая клетка и зачем нужно сортировать мусор. Помимо этого, состоялся баттл «Мой ЭкоПроект» среди старшеклассников. Участники представили в формате коротких презентаций 16 экологических проектов. Среди них — работа учащихся экокласса лицея им. Г.Ф. Атякшева, которые на этой неделе отправятся в Челябинск, где представят свой проект. «Наша идея заключается в том, что загрязнение воздуха можно определить при помощи растений-индикаторов. Например, ими могут быть лишайники. Мы хотим выяснить, как они могут помочь в сохранении чистоты природы», — объяснила ученица экокласса Татьяна Паракшина.

Также на форуме работала выставка-продажа товаров, сделанных из экологически чистых материалов. Участники могли приобрести на память изделия из гипса, сосны и пчелиного воска.

Одним из важных шагов в организации проектов в сфере экологического образования и просвещения окружного и всероссийского уровней стало подписание девятистороннего соглашения о сотрудничестве между Природнадзором Югры, югорскими муниципальными бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями, в частности — «Росток» и «Доброе сердце». Благодаря этому будут реализованы мероприятия в рамках нацпроекта «Экология».

Автор: Екатерина Козлова

Источник

Назад
Далее

Поиск

Новые объекты

image

Ателье LUATELIER...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Железнодорожная 14...

image

Place....

Будьте первым, кто сделает обзор!

Механизаторов 8...

image

Студия наращивания р...

Будьте первым, кто сделает обзор!

Монтажников 2 Б...

Комментарии

  • Лена к записи Если у военнослужащего нет семьи и ближайших родственников, может ли он указать стороннего человека получателем выплат на случай его гибели?
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Танзтля к записи О заболеваемости ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в г.Югорске и Советском районе на 32 неделе 2023г.
  • Пётр к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан
  • Служба поддержки портала ugorsk.ru к записи Вопрос-ответ о службе по контракту иностранных граждан

Присоединяйтесь!

  • Vk
  • Одноклассники

СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ “НАШ ЮГОРСК”

Регистрационный номер средства массовой информации Эл № ФС77-89378 от 21 апреля 2025 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Форма распространения: Сетевое издание

Адрес редакции: 628260, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Югорск, ул. Лесозаготовителей, 25

Учредитель: Муниципальное автономное учреждение “Югорский медиацентр”

Главный редактор Шадеркина Анастасия Васильевна

E-mail редакции (электронная почта) ugorskmc@yandex.ru

Телефоны редакции: 7-03-69 , 7-41-55 — главный редактор

Любое копирование с сайта запрещено и считается нарушением авторских прав.

Сайт и его контент, включая статьи, фотографии, видеоролики относятся к объектам авторского права, и их использование без разрешения правообладателя запрещено.




  • Политика конфиденциальности




    Этот сайт использует cookie для хранения данных и использует Яндекс Метрику. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.