В Центре Югорского спорта в рамках года Защитника Отечества прошел II этап физкультурно-массового мероприятия для ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени». В нем приняли участие спортсмены из Югорска, Сургута, Когалыма, Нижневартовска, Нягани и Советского района.
Участие в соревнованиях приняли ветераны СВО из разных муниципалитетов Югры.
Героев встречали в фойе спортучреждения под барабанную дробь и звуки духового оркестра. За музыкальное сопровождение отвечали юные музыканты детской школы искусств.
Со словами благодарности и напутствия к участникам мероприятия обратился заместитель главы города Югорска Алексей Шибанов.
— Я с большим удовольствием приветствую вас на югорской земле. Вы — яркий пример героизма и силы. Глядя на вас, понимаешь, что спорт вдохновляет, объединяет, позволяет преодолевать все трудности. Наш праздник свидетельствует о том, что активный образ жизни и физкультура доступны сегодня каждому, они делают жизнь ярче, насыщенней. Уверен в том, что проигравших сегодня не будет. Искренне желаю всем неиссякаемой энергии. Спасибо, что своим примером вы воодушевляете людей. Низкий вам поклон за ваши ратные подвиги, — отметил Алексей Николаевич.
— Сегодня мне выпала честь приветствовать ветеранов специальной военной операции, участников соревнований «Герои нашего времени». Я рада обратиться ко всем, для кого Родина — не просто слова, чья жизнь является примером самопожертвования, кто в непростое для нашей страны время выполнил свой долг и встал на ее защиту. Честь вам и низкий поклон. Желаю здоровья, успехов в спортивных состязаниях и самое главное — победы нашей прекрасной стране, — сказала Евгения Комисаренко, председатель Думы города Югорска.
В свою очередь Наталья Кравченко, директор Центра адаптивного спорта Югры, отметила, что основной целью мероприятия является вовлечение ветеранов СВО в систематические занятия спортом, а также отбор сильнейших спортсменов для выступления на региональных и всероссийских соревнованиях.
— Мы стремимся к тому, чтобы ребята, участники СВО, смогли попасть в сборную, реализовывать свой потенциал и найти себя в качестве профессиональных спортсменов, — рассказала Наталья Кравченко.
Для победы в армрестлинге нужна не только сила рук, но и большая выносливость, а также отличная реакция.
Организаторы мероприятия сделали все возможное для того, чтобы спортивный праздник стал особенным событием для ветеранов спецоперации. В холле Центра Югорского спорта представители РОО «Северный Альянс» организовали выставку боевого оружия. Здесь же прошла профилактическая медицинская акция женского актива местного отделения ВПП «Единая Россия» под названием «Красное платье. Сердце женщины». Благодаря этому спортсмены смогли проверить свое артериальное давление перед соревнованиями.
Второй этап физкультурно-массового мероприятия для ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени» продолжался два дня. В течение этого времени спортсмены соревновались в стрельбе из лука, волейболе сидя, пауэрлифтинге, ударе на силу, настольном теннисе, пулевой стрельбе и армрестлинге.
Наш город на соревнованиях представлял Андрей Минигалеев, преподаватель Югорского политехнического колледжа. Ветеран СВО признался, что первые состязался в стрельбе из лука, но это не помешало ему продемонстрировать хороший спортивный результат.
— Я смог набрать неплохое количество очков, чем очень доволен. Вообще убежден в том, что ветеранам СВО после возвращения с фронта для успешной адаптации к мирной жизни необходимы три условия: семья, работа и здоровый образ жизни. Наше мероприятие обеспечивает одно из них. Ко всему прочему, я пообщался сегодня с ветеранами из других городов и муниципалитетов, завязал знакомство с бойцом из Нягани, — говорит Андрей Минигалеев.
Своим впечатлением от соревнований поделился и Виталий Налобин из Ханты-Мансийска:
— Очень здорово, что у ребят появилась возможность для общения, для обмена спортивным опытом. Я считаю, что подобные мероприятия — это одно из условий успешной социальной реабилитации, что не менее важно, чем спортивная составляющая.
Это мнение разделяет и участник соревнований из Нягани Рустам Мурадимов:
— Югорск стал для нас местом встречи с единомышленниками, увлеченными здоровым образом жизни. Лично для меня каждое новое знакомство — это открытие. Если говорить о тактике выступлений, то я изначально делал ставку на стрельбу из лука и пулевую стрельбу, но друзья уговорили меня принять участие во всех дисциплинах. Так что теперь постараюсь выступить достойно. Но сразу решил, что для меня главное участие, а не победа.
Стоит отметить, что программа соревнований включала в себя и мастер-классы по обращению с холодным оружием. Так, технику ножевого боя продемонстрировал Игорь Тарташов, руководитель РОО «Северный Альянс», а Степан Приходько, тренер по адаптивному спорту, научил ветеранов метать ножи.
Как выяснилось, метание ножей — это новая дисциплина, которую организаторы планируют ввести в программу будущих соревнований.
— Этот вид спорта мы пытаемся адаптировать для участников СВО с поражениями опорно-двигательного аппарата, чтобы развивать дисциплину и проводить соревнования и в Югорске, и на региональном уровне, — пояснил Степан Приходько.
Программа спортивных мероприятий завершилась соревнованиями по армрестлингу. Здесь была важна не только сила, но и умение тактически и технически ее распределять.
— Для маленького города Югорска уровень соревнований впечатляет. Вы молодцы. Большое спасибо Центру адаптивного спорта за то, что занимается с такими людьми, как мы. Адаптирует нас, возвращает в спорт, в жизнь и в здоровье, — поделился впечатлениями Ринат Валеев, участник соревнований из Сургута, рекордсмен по числу завоеванных медалей. Мужчина стал лучшим в стрельбе из лука, пауэрлифтинге, настольном теннисе и пулевой стрельбе.
Югорчанин Андрей Минигалеев получил две медали: серебряную за второе место в стрельбе из лука и бронзовую — за третье в настольном теннисе.
Многие из ветеранов СВО уже сейчас начали готовиться к третьему этапу состязаний, которые состоятся в апреле в Ханты-Мансийске. А адаптивный спорт в Югорске, похоже, выходит на новый виток развития. Возможно, наш город станет спортивной столицей Югры для ветеранов СВО.
Автор: Иван АБРАМОВ