722 тонны гуманитарного груза отправили югорчане жителям Донецкой и Луганской народных республик. Речь идёт о почти годе последовательных сборов и отправок всего необходимого — продуктов питания, средств гигиены, одежды. Чтобы проще было представить, то такой вес может перевезти 20 товарных вагонов. Целый состав за 11 месяцев — в среднем по полтора вагона. С февраля на пункты сбора Гуманитарного добровольческого корпуса Югры жители региона приносят и привозят коробки и пакеты с продовольствием длительного хранения, вещами по погоде и даже книгами и игрушками. Груз с частицей тепла югорчан регулярно увозят фуры.
Первые ласточки — три фуры с гуманитарной помощью отправились из Югры в Ростовскую область 23 февраля. За несколько дней неравнодушные югорчане собрали почти 60 тонн груза для эвакуированных жителей Донецкой и Луганской республик. На сообщение о начале сбора откликались целыми трудовыми коллективами. Продукты длительного срока хранения и предметы первой необходимости, вода, детское питание, обогреватели и бытовая техника — всё это прибыло в пункт назначения уже 28 февраля.
Лязат Бадардинова, начальник хозяйственного отдела Нижневартовской районной больницы: «Крупы, макаронные изделия, конфеты, чай, кофе.Что смогли, принесли сотрудники. Также были выделены средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, детское питание для малышей, а также средства личной гигиены — мыло, шампуни, стиральные порошки — всё, что непосредственно нужно в первую очередь».
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «То, что людям необходимо здесь и сейчас. Людям пришлось срочно покидать свои дома в связи с эвакуацией, поэтому помощь нужна. Югорчане всегда отзывались».
А потом к грузовикам присоединились самолёты -гуманитарку стали отправлять спецбортами. А стройматериалы так и вообще поездами. Они были нужны для восстановления разрушенного жилья. А ещё для строительства лагеря гуманитарной миссии.
Его построили в 15 километрах от Мариуполя для людей, которые были вынуждены покинуть свои дома и жить в палатках. В этот лагерь из Югры даже полевую кухню смогли доставить на самолёте. Кроме того, туда отправились волонтёры, что называется, с особыми навыками: это люди с инженерными специальностями, медики, поисковики. С одним из таких рейсов Донбасс посетила губернатор Югры Наталья Комарова.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Югорчане, активно включившись в добровольческое движение, уже здесь и сейчас оказывают помощь жителям Мариуполя. Я горжусь югорчанами. Тем, что они могут, находят возможность и дарят своё доброе, горячее, потому что северное, сердце людям».
Одним из итогов визита стало подписание двухстороннего соглашения с Макеевкой. По сути, это договор о дружбе, сотрудничестве, взаимной помощи двух регионов. В рамках документа из автономного округа в Макеевку отправили несколько партий специальной техники и материалов для восстановления инфраструктуры. А ещё дорожные знаки, баки для бытовых отходов и учебники.
Владислав Ключаров, глава администрации Макеевки: «Нам было поставлено 5 водовозок 10-тонных, которые на сегодняшний день поставляют как техническую, так и питьевую воду населению. Того объема воды, который потребляет город на сегодняшний день, недостаточно. Естественно, это и машины-пылесосы, которые убирают наш город. Раньше мы убирали это вручную, а теперь это делается механизировано».
Впрочем, были и ответные визиты. За лето отдохнули и получили медицинскую помощь в оздоровительных и спортивных лагерях Югры 500 детей из Макеевки. Они знакомились с культурой северных народов, участвовали во всевозможных физических активностях вроде верёвочного парка.
Кроме того, во время поездки на Донбасс югорские медики обнаружили пациентов, которым нужна высокотехнологическая помощь. 22 человека её получили в медучреждениях нашего округа.
Ирина Светличная, жительница Макеевки: «Мы уверены, что всё будет хорошо. Мы будем вспоминать докторов, благодарить их. Я с трудом по лестнице могла передвигаться, думаю, что все эти проблемы ушли. Будем радоваться жизни, благодарить и с добротой вспоминать наших докторов, которые нас лечили и поставили на ноги».
Желание помогать тем, кто в этом нуждается, для многих волонтёров — часть их личности. Например, поддержку в полной мере ощутили на себе призванные по частичной мобилизации. Балаклавы, части снаряжения, перчатки — всё это своими руками изготавливают для них югорские добровольцы.
Так, в регионе недавно связали и отправили военнослужащим тысячную пару тёплых носков. В Советском политехническом колледже наладили выпуск блиндажных печей,эту практику подхватили и сотрудники предприятий муниципалитетов. А воспитатели одного из детских садов райцентра сплели для солдат маскировочную сеть в зимнем цветовом варианте. Её отправили вместе с десятками «Писем солдату» и открытками, которые подготовили воспитанники.
Роза Смирнова, социальный педагог детского сада: «Мы никак не могли остаться в стороне. Решили, что мы должны оказать какую-то свою посильную помощь. Мы съездили и забрали материал. Второй день плетём сетку. Половину сетки девочки наши уже сделали. Девочки работают очень дружно, а главное с душой, у них всё получается очень хорошо».
Год планомерной работы, 722 тонны гуманитарного груза и неисчислимое количество тепла югорских сердец. Волонтёрское движение в Югре — пример для подражания.
Недаром особое внимание на его работу обращает глава региона. Во время ежегодного обращения к жителям округа Наталья Комарова предложила объявить наступающий год Годом взаимопомощи.
«Дорогие земляки, в поддержку инициатив десятков тысяч югорчан, с уважением к ним, предлагаю объявить 2023 год в Югре — Годом взаимопомощи. Для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушным, близким, помогает, потому что не может иначе», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
«Потому что не могут иначе»- пожалуй, это ключевой мотив для югорчан, решивших стать волонтёрами. И массовый характер, который добровольчество принимает в нашем регионе в последнее время — высшее проявление развитого гражданского общества.