В 2022 году при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий проверено 43 предприятия занятых оборотом мясной продукции. В ходе надзорных мероприятий исследована 121 проба по микробиологическим показателям, 20 проб мясной продукции на содержание тяжелых металлов, 9 проб на антибиотики, 2 пробы на паразитологические показатели. По результатам лабораторного контроля все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
При проведении проверок выявлены нарушения установленных требований: отсутствует контроль за условиями хранения мясной продукции, неудовлетворительное санитарное состояние холодильного оборудования, нарушение товарного соседства.
По фактам нарушений законодательства составлено 7 протоколов, сумма штрафов составила 13500 рублей.
Мясо важнейший источник питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина — все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты важные для поддержания активной жизнедеятельности человека.
Качественное охлажденное мясо должно иметь:
1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина — красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);
2. тонкую корочку бледно-красного цвета;
3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);
4. свежий запах без посторонних оттенков;
5. жир светлого (кремового или белого) цвета.
Мясные продукты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в стационарных торговых объектах оснащенных холодильным оборудованием. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
Качество мясной продукции на территории г.Югорска и Советского района находится на контроле ТО.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.