Красная икра добывается из рыб лососевых пород(кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.
Польза красной икры.
Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
Вред красной икры.
Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.
Вместе с тем, икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.
Как выбрать «правильную» икру?
Изучаем сведения на упаковке.
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая».
Зернистая икра изготавливается из икры-сырца лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).
Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Состав красной икры (читаем на упаковке).
На крышке должно быть три ряда знаков:
дата изготовления;
ассортиментный знак «ИКРА»;
номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
Потребительская упаковка красной икры должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.
По п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия продаваемой им продукции и ознакомить потребителя по его требованию сертификатом или декларацией о соответствии, товарно-сопроводительными документами.
Признаки хорошей икры.
Как выбрать красную икру хорошего качества?
Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
Икринки должны быть упругими, но не пружинить. – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус– должен быть не слишком соленым и не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Признаки подделки.
Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:
-присутствует слово «имитированная»;
-цена подозрительно низкая;
-икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
-присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
-икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная – растворится, окрасив воду.
Приобретайте полезный продукт и приятного аппетита!
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.