В День российской науки сургутские учёные рассказали, как клонируют растения. Эта технология внедрена в лабораториях СурГУ не так давно. Но позволяет успешно выращивать из одного ростка до двухсот копий. Причём клонированные растения гораздо лучше оригиналов. В процессе копирования их оздоравливают, и они получаются чище.
Словно по волшебству, в пробирках размножаются краснокнижные виды. Вместо взмаха волшебной палочки – скальпель и питательная среда. А восторг такой же, как от фокуса – абсолютно идентичные растения, способные плодоносить крупными ягодами.
Зоя Самойленко, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии доцент СурГУ: «Мы сохраняем один и тот же генетический материал, то есть это абсолютно идентичные растения с сохраненными полезными свойствами. Если же мы используем именно меристему, то мы еще и оздоравливаем растения, то есть это безвирусный оздоровлённый посадочный материал».
Уникальная процедура клонирования в свободном доступе у счастливчиков – студентов. Девушки уже магистрантки и работают в лаборатории биологии и биотехнологии. Эта научная методика открыла невиданные раньше Сургуту возможности.
Марина Мельник, магистрантка первого курса кафедры биологии СурГУ: «Биология на данный момент является одной из самых перспективных научных направлений и в нашей стране, и в мире. Существует очень много направлений, которые развиваются сейчас стремительно. Одним из них является клонирование, которое широко применяется и в сельскохозяйственных различных направлениях, а также и биотехнология».
После пробирочного этапа, клоны необходимо приучить к нестерильной среде.
«Сначала под колпаком выращиваем. Потом постепенно открываем его, поскольку здесь влажность очень высокая, устьица не закрывается. Поэтому, сразу, в обычных условиях, оно завянет быстро», – поясняет Зоя Самойленко.
Чтобы этого не произошло, растения переселяют в гидропонную установку, где волшебство не заканчивается. В этих условиях росткам не нужна почва. Они питаются удобрениями из жидкости. За количеством витаминов и питательных веществ в этом растворе строго следят и видят результат.
Наталья Гулакова, младший научный сотрудник, инженер кафедры биологии и биотехнологии СурГУ: «Подбираем оптимальные условия для растений, чтобы они росли и достаточно быстро, и качественно, накапливали нужные вещества. Известно, что содержание эфирных масел может быть выше при некоторых цветных спектрах, при красном, допустим, освещении».
В результате получаются улучшенные культуры, свободные от вирусных инфекций в процессе клонирования и напитанные витаминами на гидропонной установке. Следующая цель – довести их до столов югорчан. Например, скоро биологи СурГУ узнают, могут ли местные дачники выращивать на своем огороде американскую клюкву.
«Мы ее клонировали, получили клоны и уже этим летом высадили в открытый грунт и изучаем, как она будет в наших климатических условиях адаптироваться, и можем ли мы ее рекомендовать для выращивания нашим садоводам», – рассказывает кандидат биологических наук Зоя Самойленко.
Вторую жизнь, а иногда и пятидесятую обретают здесь и краснокнижные растения. Зверобой продырявленный, курильский чай или пятилистник кустарниковый – эти растения занесены в Красную книгу нашего округа, являются лекарственными, очень ценными растениями, встречаются в природе очень редко.
Стоит отметить, что при столь деликатной, научной деятельности, биологи СурГУ верят, что помещают в стерильную среду и положительную энергетику. Подходя к микроклональному пути размножения с душой, цветение становится гуще, а плоды вкуснее.