Свыше 3600 проверок: в Югре озвучили результаты масштабной работы по пресечению каналов нелегальной миграции
В ХМАО реализуется системная работа по укреплению правового поля в сфере миграционного законодательства. Итоги масштабной работы по пресечению каналов нелегальной миграции озвучили на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
Как отметил начальник отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по Югре Иван Котельников, за девять месяцев в нашем регионе было проведено свыше 3 600 проверочных мероприятий.
«В рамках оперативно-профилактической работы успешно проведены масштабные межведомственные операции «Нелегальный мигрант», «Иностранец», «Жилой сектор», а также завершен первый этап комплексной операции «Нелегал-2025». Особое внимание уделяется пресечению каналов нелегальной миграции через тесное взаимодействие с ФСБ, Росгвардией и другими компетентными ведомствами», — рассказал Котельников.
Статистика свидетельствует о значительных результатах контрольных мероприятий. Так по итогам работы более 9 000 граждан привлечены к административной ответственности, возбуждено 422 уголовных дела, вынесено 390 постановлений о выдворении за пределы России, аннулировано 2 400 разрешительных документов на работу без права переоформления.
Начальник отдела по вопросам трудовой миграции УМВД России по Югре Наталья Новикова обратила внимание на то, что с момента прекращения действия Указа Президента № 1126, которым устанавливались временные меры по урегулированию правового положения иностранцев, значительно активизирована практика административного выдворения. Это мера административного воздействия, применяемая к иностранным гражданам и лицам без гражданства, нарушившим миграционное или иное законодательство Российской Федерации, которая заключается в принудительном перемещении лица за пределы страны. Выдворение назначается судом за совершение конкретного правонарушения.
«На данный момент принято 329 соответствующих решений, из которых 317 исполнены в принудительном порядке. По оперативной информации, территорию страны покинули более 370 иностранных граждан, тогда как около 200 человек временно размещены в Центре содержания иностранных граждан в Сургуте», — прокомментировала Новикова.
По словам спикеров, с февраля 2025 года законодательная база дополнена новыми полномочиями для органов внутренних дел, предусматривающими помещение мигрантов, подлежащих выдворению, в специализированные учреждения на 48 часов с возможностью дальнейшего продления данного срока через судебные инстанции.
Представители УМВД рассказали о том, что в отношении нелегальных мигрантов применяется комплекс ограничительных мер, включающий запрет на изменение места проживания без официального разрешения МВД, ограничения на перемещение за пределы муниципальных образований, запретительные меры в отношении приобретения объектов недвижимости и транспортных средств, ограничения в банковско-финансовой сфере и предпринимательской деятельности.
Иван Котельников также отметил, что криминогенная обстановка характеризуется следующей динамикой: на 19,9 % снизилось количество мигрантов, совершивших преступления, в структуре противоправных действий большую часть занимают преступления, связанные с наркотиками. Эксперт связывают эту тенденцию с активизацией оперативной работы по противодействию наркопреступности.
Стоит отметить, что современная миграционная политика в Югре продолжает развитие с учетом обновленных законодательных возможностей и усиления межведомственной координации, что способствует созданию сбалансированной системы миграционного контроля в регионе.
Сотрудники полиции проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. Рейды и оперативные мероприятия проводятся правоохранительными органами регулярно.
Ранее мы сообщали, что вартовчанку задержали за фиктивную регистрацию мигрантов.