Социальная позиция
В Югре действует соглашение о принятии мер, направленных на стабилизацию розничных цен на определенные виды товаров. Документ предусматривает добровольное ограничение наценки на социально значимые продукты.
В Югорске такое соглашение заключили два индивидуальных предпринимателя: магазин «Озерный» и Мария Лузина — руководитель сети пекарен «Колобок». Соглашением предусматривается торговая надбавка к цене продавца или производителя не более 10 %. Она может быть установлена на мясо, птицу, рыбу, яйцо куриное, сахар, муку, хлеб, крупы, соль, подсолнечное масло и другие товары первой необходимости. Ограничение наценки может действовать в течение года.
В трех торговых точках предпринимателя Марии Лузиной минимальная наценка 5 % распространяется на хлеб и другую выпечку. Эти товары обозначены ценниками «спеццена».
— Это наш принцип ведения социально ориентированного бизнеса. В период, когда в стране идет СВО, мы таким образом помогаем людям. С самого открытия придерживаемся этой позиции, и в наших пекарнях горожане всегда могут приобрести свежий хлеб и другую продукцию по доступной цене, —
говорит Мария Лузина.
Отметим, что предприятия малого и среднего бизнеса могут добровольно присоединиться к соглашению, а также расторгнуть его в любое время.
— Мы не обязываем предпринимателей, они самостоятельно принимают такое решение. Предприниматель имеет право сделать торговую наценку не более 10 % на товары, которые составляют потребительскую корзину. Всего в этот перечень входит 27 наименований продуктов питания. Соглашение заключается напрямую между индивидуальным предпринимателем и департаментом экономического развития Югры, — отметила Оксана Лаптева, заместитель директора департамента, начальник управления предпринимательства, инвестиций и проектной деятельности ДЭР и ПУ.
Чтобы заключить соглашение о принятии мер, направленных на стабилизацию розничных цен на определенные виды товаров, представителям малого и среднего бизнеса необходимо обратиться к специалистам администрации Югорска по телефону 5-00-43.
Автор: Екатерина Шамшурина