21.08.2022 0
«Серебряные» волонтеры из Югры построили экотропу для туристов в национальном парке «Земля леопардов»
Читать «Новости Югры» в
Отличилась семья Урасиновых. Они стали участниками федеральной программы «Мобильность». Югорчан в это трудовое путешествие отобрали по конкурсу – как лучших из всех, кто заявился. Национальный парк находится на Дальнем Востоке. Там создают условия, чтобы восстановить численность дальневосточных леопардов и амурских тигров. Югорчане внесли в это дело свой вклад.
Родом из детства
Побывать в этом живописном уголке Любовь Урасинова мечтала с самого детства. Узнала о нем тогда благодаря почтовой марке – так красиво на ней была изображена огромная пятнистая кошка из заповедника «Кедровая падь». Сегодня он – часть национального парка «Земля леопарда».
Казалось, что эта мечта невыполнима. Заповедник находится на Дальнем Востоке – свет, так сказать, совсем не ближний. Да и не берут туда всех подряд. Урасиновы попали в путешествие благодаря программе «Мобильность». В ней участвуют национальные парки, которые отбирают опытных волонтеров со всей страны.
Сам парк «Земля леопарда», можно сказать, еще молодой. Его открыли только в 2012 году, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда. В России их сейчас чуть больше сотни. А еще здесь довольно успешно восстанавливают численность амурских тигров. Для животных создали необходимые безопасные условия. А сотрудники парка даже научились отличать особей одну от другой по окрасу шкуры и дали им имена – вот такой индивидуальный подход.
Ученые следят за животными через фотоловушки – их по парку установлено более ста. Увидеть вживую гигантских кошек не удалось и сургутянам. Говорят, что это и к лучшему. А вот полюбоваться на леопардов и амурских тигров с кабанами и гималайскими медведями через фотоловушки все-таки получилось, и этих впечатлений оказалось достаточно.
– Там еще на одной из фотоловушек мы увидели такого красавца-тигра – ах! – вспоминает Любовь Урасинова. – Нас с мужем поселили рядом с оленеводческим хозяйством – красота. Олени нас не боялись, мы с ними спокойно фотографировались, потому что на них же там никто не охотится, они знают только доброжелательное отношение людей и идут на контакт. Олени периодически приходили к нам и выпрашивали хлеб у волонтеров. Они очень красивые, коричневые, яркие, отличаются от северных животных. Потрудились на славу
Редкие морские звезды, огромные ракушки, причудливые деревья. Кадры, которые редакция получила от волонтеров, напоминают рекламу «Баунти» – какие-то неведомые райские места с бирюзовой прозрачной водой. Любовь показывает и фотографии, которые у них с мужем остались на память о милых животных. Но ездили туда сургутяне не ради экзотических кадров. Добровольцы работали над экотропой к одному из мысов. Любовь вместе с другими женщинами прорубала тропинку для будущих туристов сквозь кустарники.
– Мы, конечно, работали не топорами. Тропы заросли кустарниками и мелкими деревцами, нам выдали мачете и секаторы, и вот мы освобождали дорожки от зарослей, чтобы люди могли по ним ходить. Эта работа была не очень сложная, но физически пришлось потрудиться. Мы очистили больше километра – всю тропу, приличный участок, – говорит Любовь. – Мужчинам же досталась работа потяжелее. Они таскали доски из лагеря. Ох, какая это была работенка! Через пару дней после нашего приезда испортилась погода, начался сезон дождей. А волонтеров пригласили, так понимаю, в такое время, чтобы они успели помочь с обустройством троп до начала туристического сезона. В этом году в парке хотят показывать гостям нерпичью бухту. Эти доски нужно было тащить больше километра вверх-вниз-вверх. Труд, по словам сургутян, оказался довольно изматывающим даже для молодежи. В итоге добровольцы придумали другую схему: разделились на пары и носили доски по 400 метров по очереди. Но, как бы ни тяжела была работа, приятно ее выполнять во имя высокой цели – ради природы, потомков и даже планеты.
– Пока другие тащат, первые возвращаются на базу за новыми досками и могут отдохнуть, размяться, потому что ноги и спина о-го-го как напрягались, – поясняет женщина. – Еще же было и скользко, мокро. Всем советуют
Эковолонтеры очищали и берега от мусора. Мешки с отходами набирались довольно внушительные. Но виноваты в этом не местные туристы. Дело в том, что к берегам волнами прибивает мусор даже с других континентов. Урасиновы находили множество пластиковых бутылок с этикетками, на которых были японские и китайские иероглифы.
В заповеднике сургутяне провели около двух недель. Спали в палатках, как настоящие походники. Но Урасиновым к таким условиям не привыкать. У волонтеров было место, где они готовили еду и могли провести время вместе. И все-таки из-за непогоды в итоге им пришлось покинуть «Землю леопардов» раньше срока.
– Природа там исключительной красоты – очень много всего нафотографировали. Цветы красивые! Ириски, какие-то еще ярко-оранжевые, еще лимонники, бархатные деревья, кедр корейский с шишками обалденной красоты! – не устает восторгаться любительница природы. Сургутяне говорят, что особенный в заповеднике даже воздух. Возможно, свою роль в этом играет климат и близость моря – было сыро и влажно еще из-за дождей. Когда Урасиновы приехали в город, чуть не задохнулись от объемов выхлопного газа.
– Очень хорошо там было и тепло. Мы с Володей ходили в шлепках даже в дождь. Хотя народ одевался тепло, а мы-то из Сибири, закаленные. Еще, кстати, мы успели побывать с экскурсией на гребешковой ферме. Эта поездка однозначно стала одной из самых интересных в нашем с мужем волонтерском опыте. Я всем своим знакомым пенсионерам и молодежи всегда говорю: больше путешествуйте, в России очень много необычных мест, которые по своей красоте могут затмить любой популярный иностранный курорт. Справка
- Нацпроект «Демография» заботится и о старшем поколении. Среди его задач – сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, в том числе из-за возрастных изменений или хронических заболеваний. В рамках федерального проекта можно переобучиться на новую специальность или получить медицинскую помощь, а также найти клуб по интересам, чтобы вести активный образ жизни.
- Программа «Мобильность» – проект по привлечению волонтеров к участию в крупных всероссийских и международных событиях и образовательных стажировках для обмена опытом и развития компетенций.