Праздник на старте
Как отметить Новый год, сохранив бюджет, здоровье и хорошие воспоминания.
Тренд на новогоднюю экономию охватил не только российские города, где отказываются от избыточной иллюминации и салютов, население страны в своем большинстве тоже пересматривает статьи расходов на празднование Нового года. Сегодня мы расскажем, как югорчане распланируют новогодний бюджет, почем нынче вкусненькое к столу и как отгулять праздник без потерь.
Содержание
Гулять так гулять !/?
Россияне стали экономить на тратах к Новому году. К такому выводу пришли аналитики из «Чек Индекса» (ресурс оператора фискальных данных «Платформа ОФД»), изучившие данные более чем 1,1 млн онлайн-касс в стране. Например, елки сейчас покупают в среднем на 7 % дешевле, чем год назад, шампанское — на 3 %, мишуру — на 1 %. Специалисты связывают это не со снижением цен, а именно с экономией и с тем, что люди не готовы праздновать с размахом во время боевых действий, на фоне падения доходов и роста неопределенности. Вместе с тем, представители маркетплейсов говорят о росте продаж ряда товаров в натуральном выражении — в частности, сладкие подарки для детей покупают в 2,5-3 раза чаще, чем год назад.
Мы пообщались с читателями «ЮВ», чтобы узнать их бюджетный план на предстоящую новогоднюю вечернику. Юрист Наталья Степанова оказалась против всякой экономии: «У нас и икорка будет на столе, и красная рыбка, и кальмары с креветками. Хочется вкусно поесть и весело отпраздновать. На личном опыте вижу, что потребительская способность снизилась, но праздник есть праздник». Молодые родители Сергей и Елена не поддерживают сытные застолья на ночь. И в плане экономии этот год для них не станет исключением. Супруги имеют ипотеку и кредит, что не особенно располагает к дополнительным тратам. «Единственное на чем мы не скупимся никогда — это подарки ребенку», — отмечает Сергей. Мама двоих детей Татьяна Самойленко этот Новый год планирует провести в узком семейном кругу: «Не хочется шумных застолий и суеты с приготовлениями. Закажем роллы, купим готовые салаты. Я разрешила себе в этом году отдохнуть». Наталья поедет на праздник к родителям: «Куплю к столу сладостей и мандаринов, подарки родне. Это мои обычные статьи расхода. А еще в этом году особенно хочется живую елку нарядить». Домохозяйка Светлана Иващенко рассказала, что в ее семье имеются прочные гастрономические традиции: «Нам отказываться собственно не от чего. Каких-то изысков — например, икры или буженины у нас и раньше не было. Не из экономии, а просто не было потребности в этом. К новогоднему столу я всегда готовлю курицу с брусникой, апельсинами и яблоками. Это очень вкусное блюдо. Обязательно на столе будут культовые салаты — оливье и селедка под шубой».
На горячее
Из мясных блюд в России предпочитают коронное — мясо по-французски. С ним меньше хлопот, считают хозяйки: нарезал, уложил, поставил в духовку и занимайся другими делами. Только вот сыр, что посыпается на все это гастрономическое чудо, теперь кусается в цене. Кулинары советуют использовать полутвердые и твердые сорта, у которых отличные плавкие свойства — Гауда, Голландский, Российский, Костромской. Их стоимость варьируется от 200 до 300 руб. за 100 гр. Но впрочем, можно вспомнить, что изначально в этом блюде не было сыра. Традиционный вариант представлял собой мясо, запеченное с грибами и луком под соусом бешамель. Это после стали добавлять помидоры и сыр. Мясная начинка может быть любой: курица (235 руб. за кг), свинина (380 руб. за кг) или говядина (690 руб. за кг).
Наш опрос
На своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» мы провели опрос на тему, как наши читатели распланируют свой новогодний бюджет. Большинство респондентов — 43,64 % — ответили, что на еде экономить не будут, но от походов в кафе и рестораны воздержатся. От покупки дорогих деликатесов в этом году откажутся 32,73 % участников опроса. И 23,64 % собираются гулять на широкую ногу.
Каков индекс оливье
Оливье, сельдь под шубой и мимоза — главная новогодняя тройка салатов. Их отличает простота в приготовлении и доступность продуктов, а еще это дань традициям.
Не зря в Росстате как раз к концу года рассчитывают, так называемый, индекс оливье — стоимость салатов, по которой можно судить, насколько дороже стал наш новогодний стол. В федеральной службе статистики подсчитали, что за 2022 год цена на ингредиенты выросла на 8,53 % для оливье и на 5,52 % для сельди под шубой. Для оливье подорожали зеленый горошек и огурцы (на 17,9 %), майонез (на 14,4 %), вареная колбаса (на 7,8 %). Вместе с тем, подешевели яйца, овощи и картофель (на 33,26 %). Сельдь под шубой тоже подскочила в цене, причиной тому — подорожавшие майонез и селедка. Стоимость этой соленой рыбки возросла на 18,39 %.
Дороже всего обойдется мимоза, особенно из-за нынешнего ценника на рыбные консервы и сыр. Сыр подорожал почти на четверть в магазинах, при оптовых закупках заплатить придется на 20 % больше.
В Росстате подсчитали стоимость оливье в разных субъектах РФ. Так, в Югре его можно приготовить за 510,81 руб. Самый дорогой салат будут есть на Чукотке, там он обойдется в 792,4 руб. В Москве — в 617,6 руб. Самый бюджетный оливье получится в Белгородской области — 360,85 руб.
В Югорске выгоднее закупать все продукты в магазинах бросовых цен и сетевых супермаркетах. Сейчас как раз сезон распродаж и больших скидок
Как не краснеть за икру
Новый год без красной икры тоже немыслим. Бутерброды обожаемы всеми! Но сейчас ее так много в магазинах, все банки разные. Как же выбрать качественную? К ответу на этот вопрос подключаются специалисты Роспотребнадзора.
Специалисты предупреждают, что не стоит покупать икру с рук и в местах незаконной торговли, этикетку следует изучить внимательно. На банке должен быть указан номер завода-изготовителя и смены. Читайте состав! В икре допустимы консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Вредной считается пищевая добавка Е-239 (уротропин).
Хорошая икра — мелкая, рассыпчатая, не имеет пленок и трещин. В ней есть ядро. Если она истекает соком, а икринки не выглядят упругими, то этот продукт был повторно разморожен. Икру можно также проверить в горячей воде. Настоящая немного побелеет и опустится на дно. Искусственная — растворится, окрасив воду.
В Югорске за икру кеты и горбуши улова 2022 года просят от 2800 до 3000 руб. за 0,5 кг. Продавцы уверяют, что у них есть сертификаты и даже подключение к информационной системе «Меркурий».
Мандарин – значит «легко очищаемый»
Именно так это слово переводится с испанского. Одним из символов нашего Нового года, безусловно, были мандарины с черным ромбиком-наклейкой. Они завозились в СССР из Марокко. Сейчас рынок гораздо шире.
Кстати, по кожуре можно определить, откуда привезен цитрусовый плод. В Китае мандарины желтые, некрупные. Вкус кисло-сладкий, сочный, в нем мало косточек. Из Абхазии везут мандарины с желтоватой кожурой, иногда видны зеленые пятнышки и вкрапления. Семечек много, размер средний, вкус кисловатый. Ярко-оранжевый окрас имеют мандарины из Марокко, форма у них слегка приплюстнутая. Часто продаются с веточками и листьями. Кожура у них толстая, но очищается отлично. Турецкие мандарины чистятся хуже всех, слегка пресноватые, имеют светлую и тонкую кожуру.
В Югорске мандаринов много, в сетевых магазинах они продаются от 89 руб. за кг.
А что о подарках думают россияне?
По данным ВЦИОМ, 64 % россиян считают, что новогодние подарки важно дарить и взрослым, и детям.
23 % полагают, что подарки для взрослых — это не так важно, главное, чтобы их получили дети. И только 10 % опрошенных думают, что новогодние подарки можно вообще никому не дарить. Россияне рассказали, что они собираются дарить близким на Новый год. Среди наиболее популярных подарков — угощения к новогоднему столу (45 %), аксессуары для праздничного настроения (26 %), подарки для разностороннего развития — книги, образовательные курсы или билеты на концерты (21 %), бытовая техника (20 %) и подарки для совместного семейного досуга (19 %). 15 % собрались подарить деньги, 10 % — подарки для спорта и активного отдыха.
Ночной дожор
Традиционно стол на Новый год просто ломится от угощений: горячее, салаты, бутерброды с икрой, аппетитная мясная нарезка, а потом — торт. Попробовать хочется каждое блюдо, но медики предупреждают: застолье из-за такого изобилия порой заканчивается печально. По статистике, количество обращений к врачам с жалобами на последствия избыточного употребления жирной пищи и алкогольной интоксикации в новогодние каникулы возрастает на 40-50 %. Тревожно и то обстоятельство, что в праздничный период увеличивается число отравлений алкогольсодержащей продукцией. Заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Югорской городской больницы врач-терапевт Дарья Ботникова напоминает о правилах, которые помогут не переесть в праздники.
На столе должно быть больше фруктов: они не дадут набрать лишних калорий, а кислые сорта помогут в расщеплении насыщенных жиров. Стоит разбавить меню из тяжелых для желудка мясных салатов легкими салатиками из овощей. Например, из красного и зеленого перца с добавлением белого куриного мяса, консервированной фасоли и различной зелени, заправленный оливковым маслом. Он украсит новогодний стол и разгрузит рацион новогодней ночи. Еще одно правило — лучше есть чаще и понемногу, иначе пища будет дольше и тяжелее усваиваться. В новогоднюю ночь нужно больше двигаться: во время быстрого танца или активных игр, например, в снежки, организм будет расходовать уже набранные калории.
Не забываем о сроке хранения блюд! Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты, они упорно их хранят и постепенно доедают. Срок хранения салатов в холодильнике составляет не более двух суток.
Если переедания избежать не удалось и появилась изжога, нужно дать желудку отдохнуть, встать из-за стола, размяться. Принять антацидное средство либо выпить стакан щелочной минеральной воды без газа. В крайнем случае, если ничего не оказалось под рукой, развести в стакане воды столовую ложку соды.
Смотри что берешь
Редкое новогоднее застолье обходится без алкоголя — бокал шампанского под бой курантов давно стал классикой жанра. Однако при выборе спиртных напитков нужно быть внимательным, чтобы не испортить себе праздник некачественной продукцией. Главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе Оксана Гарбуз напоминает, что покупать алкоголь следует исключительно в стационарных предприятиях торговли. В магазинах должны иметься лицензии, размещенные в доступном для ознакомления месте. Выбирая спиртные напитки, обязательно обращайте внимание на наличие внешних дефектов на бутылке, к которым относятся негерметичность укупоривания, глубокие царапины и потертость, ржавчина и другие загрязнения, разрывы и перекосы этикетки, разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки.
На бутылке должна быть этикетка с информацией на русском языке, содержащая следующие сведения: наименование алкогольной продукции, информация о производителе, крепость в процентах, объем, состав, срок годности (если он установлен изготовителем), дата розлива. Также должен быть указан документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информация о подтверждении соответствия.
И напоследок — еще несколько полезных советов: употребляя алкоголь, соблюдайте умеренность и помните, что большой объем опасен для здоровья. Ни в коем случае не смешивайте спиртные напитки и лекарства, перерыв между ними должен составлять не менее нескольких часов. Если выпили — подвигайтесь. После застолья выпейте чашку крепкого черного чая с лимоном. Наутро желательно пить побольше воды, а еще лучше — щелочной минералки. Вновь почувствовать себя бодрым поможет контрастный душ. А при необходимости можно принять активированный уголь, который очистит организм от токсинов.
Недетский товар
В новогоднюю ночь по всей стране гремит настоящая канонада — люди провожают старый год и встречают грядущий салютами. Это красивое, но точно небезопасное зрелище. Чтобы праздник не превратился в трагедию, МЧС напоминает о правилах запуска фейерверков и обращения с пиротехническими изделиями.
К собственной безопасности нужно относиться особенно бдительно, потому приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах, магазинах и ларьках, а не с лотков в местах стихийной торговли. В Югорске существует семь точек продаж, в соседнем городе Советском — 10.
В предновогодние дни и вплоть до конца каникул в рейд по таким объектам выходят службы профилактики, в составе групп — полицейские и инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Югорску, Советскому и Советскому району ГУ МЧС России по ХМАО — Югре. Особо пристальное внимание они уделяют условиям хранения продукции, проверяют подлинность всех документов.
Так, у каждого такого изделия должен быть сертификат соответствия, который заверяется заводом-изготовителем или поставщиком. К пиротехнике любого класса прилагается инструкция по применению на русском языке. Упаковка не должна иметь повреждений или следов намокания, иначе товар изымают с продажи.
При покупке пиротехники в торговых точках обращайте внимание на эти же моменты и смотрите срок годности. А приобретая эти изделия онлайн, будьте бдительны вдвойне! Впрочем, почтовые пересылки с пиротехникой запрещены. Заказав фейерверк, его придется забрать самостоятельно или воспользоваться услугами курьерской доставки — в Югорске такое невозможно.
Отметим еще один важный нюанс, касающийся правил продажи пиротехники: ее реализация запрещена в торговых точках, расположенных в жилых домах. Есть и возрастные ограничения. Весь этот гремучий праздничный товар продадут лишь в случае, если вам больше 16 лет, причем и здесь существует оговорка: завод-изготовитель вправе установить другие возрастные рамки.
Игра с огнем
Всю пиротехнику подразделяют на две группы: бытового и специального назначения. К первой относят фейерверки и салюты, которые можно купить в свободной продаже. Особых знаний и умений для этого не требуется, так же, как и лицензии. Для работы с изделиями специальной группы нужны соответствующая квалификация и аттестат.
Фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни относятся к 1-му классу, самому безопасному. Гражданскому населению разрешено использовать пиротехнику 1-го, 2-го и 3-го классов опасности, а изделия 4-го и 5-го — это все, что мы видим на праздничных мероприятиях, запускают только специалисты.
Некачественные или используемые с нарушением инструкции фейерверки могут стать причиной беды, поэтому, создавая праздничное настроение, стоит помнить об элементарных правилах безопасности.
Использовать пиротехническое изделие разрешается только на улице, нельзя направлять их в сторону людей, жилых домов, зданий и автомобилей. К выбору места запуска также нужно подойти ответственно. Для этих целей подойдет большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, свободная от деревьев, линий электропередач и построек. Но что делать, если такого места рядом нет? Покупайте товар наземного действия: петарды, хлопушки, огненные волчки, а изделия, летящие вверх, лучше оставить до следующего раза.
Категорически запрещено запускать пиротехнику с крыш зданий, из окон и с балконов. Зрители, наблюдающие за всем этим великолепием, должны находиться за пределами опасной зоны. Хорошо бы при этом и с прогнозом погоды ознакомиться: учесть направление и скорость
ветра.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
- в помещениях, зданиях, а также на крышах и балконах;
- возле линий электропередач;
- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.
За нарушения придется заплатить
Нарушение требований безопасного использования пиротехники влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и штрафные санкции:
- на физических лиц – от 2 до 3 тыс. рублей;
- на должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тыс. рублей;
- на юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.
Материалы подготовили Анастасия Шмелева, Наталья Корнеева и Юлия Голобородько.
Фото: astrakhan-news.net