Десятый и юбилейный марафон отгремел. Очередные рекорды побиты, медали вручены, настроение у спортсменов и гостей большого спортивного праздника на высшем уровне. Такой марафон образца 2023 года. А что если перемотать хронику на десять лет назад?
Евгений Дементьев, Олимпийский чемпион: «Потому что он наш. Поэтому здесь даже разговоров не стояло, участвовать или нет».
Александр Легков, Олимпийский чемпион: «Весь сезон готовился специально к этому лыжному марафону. Кубки мира, всё это не важно, важно – марафон».
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сегодня Югра проверит себя на знание и понимание, умение владеть лыжами. Уверена, что сегодня у нас всё получится».
И получилось. Видеоархив десятилетней давности – первый Югорский лыжный марафон. Большая спортивная традиция зародилась в Ханты-Мансийске в 2013 году. Тогда более тысячи участников устремились творить историю марафона.
У Андрея Машарова есть коллекция медалей. Все – за участие в марафоне. Сам он на лыжах с трёх лет. Помнит, как преодолевал свои первые пять километров. Часть дистанции на лыжах, часть на руках у мамы. На следующий год он уже вырвался из маминых объятий и на марафоне работал самостоятельно.
Андрей Машаров, участник Югорского лыжного марафона: «Самый первый марафон был маленький совсем, бежал еле-еле как, старался, упирался. Когда прибежал на финиш, я был очень счастлив, потому что я смог пройти эту дистанцию».
Пока подобраться к «королевской дистанции» получается поэтапно. Каждый забег в сумме приближает его к полтиннику. А хочется 50 километров покорить за раз. Поэтому ко всем марафонам готовится основательно.
«Пятёрку я уже давно налегке проезжаю, ну 25 это ещё для меня, конечно, сложно. Я понимаю, если бы там было 7-10 км, я бы пробежал, конечно, десятку, потому что 5 – это уже легко. 50 км – это, конечно, очень много, не каждый сможет такое преодолеть», – отметил Андрей Машаров.
Взрослел вместе с марафоном и Сергей Устюгов. Если в первых забегах он принимал участие в качестве юниора, то в 2017 году, в день своего 25-летия, одержал победу. В этот же год он «феерил» и на международной арене – выиграл Тур де Ски и чемпионат мира. Сейчас он вновь будет отмечать день рождения на лыжне, но уже в статусе Олимпийского чемпиона.
Сергей Устюгов, Олимпийский чемпион: «Взрослел вместе с Югорским марафоном, сейчас уже чемпион России этого года. Для меня это очень важно, потому что много детей, которые приезжают на Югорский марафон. Я сам был ребёнком. Когда участвовал Александр Легков, я уже был юниором, и в командах их уже знал, катался с ними периодически. Сейчас я прекрасно понимаю, что людей заряжает энергетика, те спортсмены, которые приезжают, для них это очень важно. Даже когда ты катаешься на трассе, к тебе подъезжают маленькие ребята, особенно это было на биатлонном комплексе. Они совершенно маленькие, еле стоят на лыжах, но они уже знают, кто я, им интересно, кто-то говорит: «Мы хотим стать как ты», или «Отдай нам свои лыжи».
Первым лавры победителя на югорской земле заработал Александр Легков. Бежал он под десятым номером и на несколько метров опередил своего друга Евгения Дементьева. С Александра началась интересная традиция – лыжник, выигравший югорский марафон, вскоре добывал олимпийское золото. Вслед за Легковым таких побед добились Александр Большунов, Сергей Устюгов и Татьяна Сорина.
«Это даже какая-то гордость для себя внутри, потому что понятно, есть Олимпийские игры, есть чемпионаты мира, очень много престижных турниров и международных, и российских, но в памяти то, что я победитель первого Ханты-Мансийского Югорского марафона – это очень круто. Это почётное звание. Был сначала и Ханты-Мансийский банк, теперь «Открытие», и они каждый год это поддерживают. Честь им и хвала, спасибо за то, что они продолжают этот спортивный праздник. Надеемся, что дальше он будет продолжаться, потому что это десятый. Каждый раз выходишь с трепетом на старт. Потому что много спортсменов из биатлона и лыжных гонок соревнуются, и всегда почётно заехать в десятку сильнейших», – поделился Александр Легков.
Но не ступила бы сюда нога олимпийского чемпиона, если бы не Николай Вторушин. Все десять лет он вместе со своей командой занимается подготовкой трассы. С декабря по апрель они зачищают трассу от травы и кустарников, насыпают и укатывают снег. Несколько раз за день преодолевают круг в 25 километров, при том не только на спецтехнике, но и пешком.
Николай Вторушин, начальник управления АУ «ЮграМегаСпорт»: «Когда проходишь маршрут ногами, ты видишь всё – где волны, где ещё что. Записываешь, где что подровнять. Я прохожу, у меня такая сабля есть, которой подрубаешь. 20 километров – это 4,5 часа. Ну а если пятёрку ещё пристегнуть, то это ещё порядка 40 минут. Где-то пять часов одними ногами идёшь».
С годами копился опыт, менялось отношение к работе, и полностью изменился маршрут. Самый первый марафон состоял из одного 50-километрового круга. Сейчас трассу проложили так, чтобы избежать водные участки. Это позволяет подольше сохранять идеальное состояние трассы.
«Забавно то, что купались по несколько раз. Сам я сколько раз проваливался и по пояс. Думаешь, что вроде бы речка стоит, сейчас пойду проверю ногой. Нет, чтобы палку взять. Пошёл и ух, по пояс ушёл. Были такие моменты», – вспоминает Николай Вторушин.
Если на первый марафон вышло чуть более тысячи участников, то сейчас этот показатель увеличился втрое. Выросло и количество соревновательных дней. Сначала лыжники выявляют сильнейших на 50 километрах классическим стилем, а на следующий день на дистанциях 5, 25 и 50 свободным. И это точно не предел. Будем ждать роста. Не только марафона, но и спортсменов, которые растут здесь, на ханты-мансийской лыжне.