Югорчане отметили великий праздник Пасхи
20 апреля православные христиане всего мира отметили великий праздник Воскресения Христова. Для верующих людей Пасха отождествляет победу добра над злом, жизни вечной над смертью.
Освящение пасхальной снеди.
Пасха, или Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник. При этом готовиться к нему принято заранее. Педагоги и учащиеся православной гимназии, следуя традициям, еще в первых числах апреля приняли участие в мастер-классе по росписи пряников, который стал частью подготовки к предстоящей ярмарке.На занятии ребята попробовали себя в роли настоящих кондитеров и создали своими руками уникальные сладости. Каждый смог дать волю фантазии, украшая пряники.
Благотворительная ярмарка, организованная педагогами, учениками и родителями, прошла 13 апреля, в Вербное воскресенье. Можно было приобрести сладости, сувениры, пасхальный декор и другие изделия ручной работы. Изюминкой стали нежные букеты из вербы, которые создали учителя гимназии. Все собранные средства пойдут на благотворительные цели.
За Вербным воскресеньем последовала Страстная седмица. Один из ее знаковых дней — Великий или Чистый четверг. В этот день на Руси было принято причащаться, убирать жилища, ходить в баню. Для учеников православной гимназии Югорска четверг 17 апреля, разумеется, стал особенным. Они вместе с преподавателями и городским духовенством собрались в Кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского для совместной молитвы и причастия.
По словам директора православной гимназии Александра Галькевича, чистый четверг напоминает о ключевом событии Евангелия — Тайной вечере, когда Иисус Христос совершил первое причастие, разделив хлеб и вино со своими учениками, чтобы они могли стать единым целым с Сыном Божьим и самим Богом. Это событие положило начало так называемой Евхаристии, одному из важнейших таинств христианской веры.
— Чистый четверг — это день осмысления жертвенной любви Христа, принявшего свою судьбу ради спасения человечества. Через таинство причащения Спаситель приблизил верующих к Богу, любящему всех людей. На Тайной вечере, последней трапезе с апостолами, Иисус совершил обряд омовения ног, демонстрируя смирение и служение ближним. Тогда же прозвучала и главная заповедь Христа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас», — пояснил иерей Александр Галькевич.
Традиционно на Пасху в югорских храмах много детей, которые приходят с родителями.
Утром в Великую субботу епископ Югорский и Няганский Михаил возглавил богослужение с литургией святителя Василия Великого в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского в Югорске.
Его Преосвященству сослужили представители местного духовенства: ключарь кафедрального собора протоиерей Георгий Полевщиков, штатный клирик собора иерей Александр Галькевич, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Малиновском иерей Димитрий Стружак, штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в Югорске иерей Антоний Зольников, штатные клирики собора иерей Павел Кашин и диакон Иаков Браун.
Богослужение сопровождал хор кафедрального собора под управлением Ирины Хамьяновой. Пение церковного хора подчеркивало особое торжество литургии. Во время праздничного богослужения Владыкой были провозглашены особые прошения о российском воинстве и о мире, о процветании Святой Руси.
В этот же день в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения иереи Димитрий Стружак и Антоний Зольников были удостоены права ношения наперсного креста.
По традиции, в завершение богослужения епископ Михаил освятил пасхальные яства и обратился к верующим с архипастырским словом:
«Христос воскресе! Святая церковь говорит о том, что праздник Пасхи Христовой — это торжество из торжеств. И ныне ликуют небо и земля, мир видимый и невидимый. Пасха объединяет всех нас: и крещеных, и некрещеных, людей церковных и тех, кто только стоит на пути к воцерковлению, людей разных убеждений, национальностей, разных возрастов. Я приглашаю каждого из вас в эти светлые дни пасхальных торжеств прийти в храмы Югорской епархии. И в какой бы храм вы ни вошли, в большой собор или маленький сельский, увидите, что царские врата открыты. Это символ того, что Господь воскрес из мертвых и Царствие небесное открыто для каждого из нас. В этом и есть смысл жизни человека — жить достойно по заповедям, творить добрые дела и тогда душа православная после смерти воскреснет к Богу в Царствие небесном. Поэтому на душе в эти святые пасхальные дни так радостно и торжественно.
Желаю каждому из вас поделиться этой пасхальной радостью со своими близкими, с теми, кто нуждается в нашей заботе, участии и молитве. Пусть воскреснет Господь и благословит каждого из нас, жителей больших городов и весей Югорской епархии и всего нашего богоспасаемого Отечества. С миром и благоденствием, с праздником, дорогие. Христос воскресе!».
Для многих жителей Югорска готовиться к Пасхе всей семьей — добрая традиция. Прихожане, по их признанию, чувствовали особую атмо-
сферу светлого праздника не только в храмах и церквях, но и за их стенами.
По словам жительницы Югорска Анны Ивановой, для нее с самого раннего детства Пасха — это что-то светлое, яркое, доброе душевное.
— Мне хочется разделить свое настроение со всеми и каждому пожелать провести пасхальные дни с близкими людьми, пребывать в чувстве радости, — сказала прихожанка.
Надежда Самарина считает Пасху вековой традицией русского народа. «Время для любви, счастья, заботы и вдохновения», — так она охарактеризовала этот светлый праздник.
Пасха — самый главный праздник православных христиан.
В югорских храмах традиционно было много детей. Один из них, Степан Козлубовский, признался в том, что для него Пасха не только религиозный, но и семейный праздник, когда они все вместе собираются за столом и поздравляют друг друга.
Житель Югорска Владимир Ставцев отмечает Пасху более шестидесяти лет.
— В этот день я хожу в храм. Для меня это великое торжество, и я желаю каждому испытать радость, очистить сердце и душу, покаяться в грехах, простить недругов своих, — сказал он.
— Пусть мир воцарится в ваших душах и сердцах, пусть он наступит в нашем Отечестве. Чистого всем нам неба над головой, — поздравила земляков югорчанка Алевтина Попович.
На Руси и пасхальный день, и всю последующую неделю принято проводить весело, готовить традиционные блюда: куличи, творожные пасхи, красить яйца и обязательно посещать храмы. Но главная традиция Светлого Воскресения Христова — благотворительность. Поэтому в первую очередь, стоит оглядеться вокруг и подумать, чем можно помочь окружающим.
Добавим, что Пасху празднуют 40 дней — в честь того, что Иисус Христос после Воскресения в течение сорока дней был вместе со Своими учениками. В этом году пасхальные дни продлятся до 29 мая.
Автор: Иван Абрамов