Отложить конспекты!
В этот день даже ректор МГУ варит медовуху.
Эти странные люди из поколения в поколение передают медные пятаки и десятилетиями подряд открывают окна, призывая халяву. Закатывают такие вечеринки, о которых умалчивают за скромным: «От сессии до сессии…». Да, сегодня о них — о бесшабашных и в то же время ответственных, о зрящих смело в не совсем ясное взрослое будущее, о российских студентах, которые 25 января отмечают Татьянин день.
История праздника
12 января (по новому стилю 25 января) 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании первого московского университета. Этот день, пришедшийся в XVIII веке на день св. мученицы Татианы, считается днем рождения МГУ и, соответственно, праздником всех студентов. Неудивительно, что когда в 1791 году на территории университета был открыт небольшой храм, он был освящен в ее честь, и с тех пор древнеримская святая считается покровительницей российского студенчества, которое неукоснительно отмечало свой праздник, а городовые получали в этот день негласное указание смотреть на их шалости сквозь пальцы.
С приходом советской власти студенческая церковь была переоборудована в читальный зал, а праздник запрещен, но носительницы этого прекрасного имени продолжали отмечать именины 25 января. Студенческий праздник в 1992 году вернул ректор МГУ Виктор Садовничий. А в 2005 году, когда МГУ отмечало 250-летие, президент подписал указ об учреждении официального празднования Дня российского студенчества.
Традицию праздновать Татьянин день медовухой придумал в 1992 году ректор университета Виктор Садовничий. Каждый год 25 января он лично угощает этим напитком студентов.
Ректор МГУ показал, как варят традиционную медовуху QR-код
В Смоленске в 2018 году открыли монумент «Студенческой надежде». Памятник появился на здании общежития Смоленского государственного университета. Необычный арт-объект представляет собой известный студенческий ритуал, когда накануне экзамена «призывают халяву». Теперь студенты трут эту бронзовую зачетку наудачу и смело шагают на экзамены.
Туся, Танюта, Татуня и Тата — все это производные имени Татьяна. Оно означает «учредительница», «устроительница». Тани практичные, оптимистичные и с развитой интуицией. Благодаря качествам своего характера они добиваются успехов в творческих профессиях, являются отличными организаторами и руководителями.
Мы пообщались с тремя Татьянами, чтобы узнать, как им живется с этим именем и насколько шумно они отмечали День студента в свое время.
Татьяна ДОЛГУШИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Югорского политехнического колледжа:
Пятый курс. Татьяна Долгушина (на фото справа) с друзьями на последнем звонке.
— Сначала мама хотела назвать меня Жанной или Женей. Но ее коллега по работе в детском саду удивилась, зачем вам эти новомодные имена, куда лучше Ольга или, например, Татьяна. Мама засомневалась, и на семейном совете вместе с папой они решили остановиться на имени Таня. Самое интересное — они сразу не подумали, что мою бабушку зовут Татьяна. Через полгода в нашей большой семье у одного из маминых братьев родилась девочка, которую нарекли в честь бабушки, а год спустя еще одну новорожденную малышку, уже у второго брата, снова назвали Татьяной. У нас из 17 братьев и сестер — пять девчонок, и три из них — Тани.
Уверена, что имя накладывает отпечаток на характер. Слияние отчества с именем тоже очень важно. По моим наблюдениям, Татьяны Николаевны чаще упрямые.
Еще один интересный факт: я работаю в Югорском политехническом колледже, у нас три зама, и все три — Татьяны.
Я училась в Ишимском педагогическом институте имени Ершова на факультете иностранных языков. День студента мы любили еще и потому, что это было начало каникул. Мне кажется, что студенты вчерашние и нынешние совершенно не отличаются. Имеют два состояния: когда активны и когда их лень обуревает. Они точно также верят в халяву, пытаются проскочить на авось. Когда я заканчивала школу, нам на выпускном каждому подарили монету в пять копеек. С пятаком под пяткой мы сдавали ГОСы в школе, с ним я отправилась поступать в институт. И он никогда не подводил.
Татьяна ХАРЧЕВНИКОВА, заместитель директора по учебно-производственной работе Югорского политехнического колледжа:
Будни общаги во время учебы на втором курсе УрГПУ.
— Родители обоюдно решили назвать меня Татьяной. У мамы была подруга с таким именем, мою бабушку звали Таней, с нами по соседству жила Татьяна. Поэтому положительное отношение к имени сложилось само собой. Татьяна — значит, «устроительница». И мне кажется, все Татьяны прекрасные организаторы.
Однажды у меня была студентка Таня, которая хотела поменять свое имя и назваться Кирой. Я в разговоре с ней заметила, что другое имя может изменить ее судьбу. Подумав, она отказалась от этой затеи.
В 90-е годы, когда я училась, День студента ярко не отмечали, в основном были небольшие междусобойчики. Но сейчас у ребят нашего колледжа, следуя традиции, всю неделю проходят праздничные мероприятия. При этом студенческие ритуалы не меняются. Пятак под пятку — обязательно, халяву в зачетку — тоже. У меня сохранились два пятака со времен студенчества, и мой старший сын с одним из них сдавал ЕГЭ.
Татьяна ШАКИРОВА, корреспондент Югорск ТВ:
— Татьянин день — с детства для меня большой праздник. Мою бабушку по папиной линии звали Татьяной, и родилась она 25 января. Бабушка рассказывала, что раньше время и день рождения четко не прописывали, а имя давали по ближайшим Дням памяти святых согласно церковному календарю.
В школе у нас в классе были три Тани, поэтому именины отмечали достаточно широко чаепитием и подарками. В институте на потоке нас тоже было несколько. На посиделках 25 января в первую очередь бокалы поднимали за Тань, а потом уже за всех остальных студентов.
Я читала, что Татьяны по значению имени — домоуправительницы, и считаю, что эта характеристика мне полностью соответствует. Я люблю домашние хлопоты, чистоту и уют. Это точно про меня.
Автор: Юлия Голобородько