Героиня нашей постоянной рубрики — практикующий мастер йоги. Она многодетная мама, которая на пороге сорокалетия решила пожить для себя. Этого хотят многие, но мало кто решается ради мечты бросить престижную работу и «перезагрузить» свою жизнь. О том, что из этого получилось, рассказывает жительница Югорска Ольга Агабабян.
— Ольга, расскажите сначала о себе, где вы родились, кто ваши родители?
— Родилась в Югорске в 1982 году. Мои родители — старожилы этого города. Мама здесь родилась, а папа приехал, когда ему было 24 года. Я из простой семьи: папа — водитель, мама работала сначала продавцом, затем заместителем заведующей по административно-хозяйственной части в детском саду. С ранних лет родители мне внушали, что нужно обязательно получить высшее образование, у меня их два, и устроиться на работу в «Газпром трансгаз Югорск». Другой картины мира в моей голове не было, и я полностью реализовала сценарий своих родителей. Так и жила практически до 40 лет, обеспечила себе хорошую стабильную жизнь, высокую зарплату. Мне казалось, что я счастлива и все у меня прекрасно.
— Когда же случился кризис переосмысления?
— В 37 лет я родила двойняшек, на тот момент у меня уже было двое детей. Многие женщины, находящиеся в декрете, начинают переосмысливать свою жизнь, ищут какого-то самовыражения, чем-то увлекаются. Вот и я поняла, что проживаю чужую жизнь. Вместе с тем заметно ухудшилось здоровье, голова постоянно болела. Пошла в фитнес-зал, но стали беспокоить боли в спине. Тренер сказал: «Ну что вы хотите, вам 37 лет, четверых детей родили». Меня такая оценка ситуации не устраивала, и я решила попробовать йогу. Это был не первый опыт с йогой, когда-то пыталась заниматься, учась в Питере, но тогда дело не пошло. Сейчас же просто убедила себя в том, что выбора нет. А чтобы не отступать, купила платные курсы и тогда все отговорки кончились. Примерно месяца через два стала замечать улучшения в здоровье, в психоэмоциональном состоянии. Удивительно, но на пороге сорокалетия я почувствовала себя гораздо лучше, чем в тридцать лет. Но самое главное, захотелось перемен, какой-то свободы, независимости. Захотелось жить для себя и делать только то, что мне хочется.
— И как вы поступили?
— Я пришла на работу и написала заявление об увольнении. Свое решение не стала заранее обсуждать ни с мужем, ни с мамой. Пришло понимание того, что своей жизнью нужно распоряжаться самостоятельно, без оглядки на мнение близких людей. Я разрешила себе сделать это: закрыть одну дверь, чтобы открылась другая. В день увольнения поймала себя на ощущении, что так же счастлива, как и тогда, когда устраивалась в «Газпром». Я и сегодня убеждена — стоит себе что-то разрешить и весь мир идет тебе навстречу.
— Звучит, конечно, жизнеутверждающе, но какова была реакция вашей семьи?
– Муж сказал: «Раньше надо было». А мама спросила, чем буду дальше заниматься, я не смогла ответить на этот вопрос. Сказала, что пока буду просто отдыхать. Йогу я тогда только начала познавать и воспринимала как хобби. Позже появились первые ученики, всего два-три человека, постепенно сформировалась группа из двадцати человек. И сейчас я зарабатываю больше чем в «Газпроме», при занятости три часа в неделю. Меня окружают приятные люди, все встало на свои места.
Сейчас могу гордиться собой, мне нравится, как я выгляжу в свои 42 года, родив четырех детей. Считаю, что являюсь примером того, что после 40 жизнь только начинается. Свою жизнь можно круто изменить в любом возрасте.
— Сколько времени продолжалась ваша трансформация из многодетной матери в йога-практика?
— Один год. За это время приняла решение, уволилась, набрала свою группу, нашла помещение в центре Югорского спорта. Теперь это больше, чем хобби, но все еще не работа. Я прихожу к людям, которые меня благодарят за то, что делюсь с ними своими знаниями и опытом. И вы знаете — это удивительное чувство. В повседневной жизни крутишься как белка в колесе, не хватает времени на то, чтобы быть в полной мере матерью, женой, дочерью. А когда приходишь на йогу, оказывается, ты цельная: классная здесь, хорошая тут.
— Вокруг йоги много стереотипов, может быть, потому что это часть чуждой для нас культуры. Что это для вас?
— Насчет стереотипов соглашусь с вами. Одни называют это сектой, другие не понимают разницу между йогой и фитнесом, вроде и там и там есть физические упражнения. На тему секты мне даже рассуждать не хочется, потому что это глупость несусветная. Основное же отличие от фитнеса заключается в том, что в йоге мы принимаем свое тело таким, какое оно есть, обращаем свой взор внутрь себя. Разрешаем себе только те движения и позы, которые можем выполнить, одновременно прислушиваясь к тому, что ощущает наше тело. Таким образом, происходит постепенное развитие силы, выносливости, гибкости. То есть не нужно, как в спорте, преодолевать себя — быстрее всех бегать, дальше всех прыгать, поднимать тяжести. А когда перестаешь конкурировать, равняться на других, снижаешь ожидания от себя, наступает спокойствие. В йоге не может быть неправильных и неэффективных действий — есть только то, что ты можешь сделать. А со временем человек растет. Главное — заметить свой рост и не обесценить его. Этот подход можно приложить и в других сферах жизни, в которых вы хотите развиваться.
— Какая тогда у вас задача как у мастера, если человек все может сделать сам, как вы говорите?
— Люди приходят с разными физическими данными, но, как правило, все хотят быстрых результатов, например, сразу сесть на шпагат, стать супергибким. Я объясняю, что нужно оставаться собой, принять и полюбить свое тело, понять, что хорошо получается и делать только это.
— Выходит, основной принцип йоги принять себя таким, как есть?
— Да, и не навредить себе. И научиться благодарности, в том числе и по отношению к своему телу. А потом разрешить себе делать то, что у тебя сейчас получается.
— Вы глубоко погружались в изучение восточной философии?
— Нет, я еще, наверное, не выросла настолько, чтобы меня это зацепило. Я практикую всего полтора года. Для меня йога — это, скорее, оздоравливающая практика без глубокой философской основы. Сейчас постепенно подхожу к изучению медитации. Это тоже достаточно интересная и сложная штука.
— В чем сложность?
— В том, чтобы находиться в моменте — здесь и сейчас. Попробуйте закрыть глаза и хотя бы пять минут ни о чем не думать. У каждого человека мощная внутренняя энергия, которая позволяет добиться всего, что угодно. Главное — разрешить себе. Когда ты говоришь «я не могу», подсознание защищает тело и психику и гасит внутренние резервы, энергию и желание.
— А как убедить себя в том, что ты что-то можешь?
— Нужно понять, для чего ты это хочешь. Желание должно быть твое, собственное, а не навязанное кем-то. При этом наше внутреннее эго заставляет шевелиться. К примеру, когда я начинала увлечение йогой, спросила себя: «Почему какая-то женщина может в 40 лет выглядеть хорошо, а я — нет?». Захотелось доказать себе, что я в 40 лет могу быть молодой, красивой, здоровой, свободной. И ведь смогла. А позже возник другой вопрос-вызов: как я могу быть инструктором по йоге, если не умею садиться на шпагат? И сейчас я сажусь на полный шпагат. Представляете, в 20 лет не могла, а в 40 — получилось.
— Здорово. Многие люди живут в состоянии отложенной жизни, то есть их сознание находится либо в прошлом, либо в будущем, а в настоящем — застой. Вам удалось выйти из этого состояния?
— Я стараюсь. Это называется осознанность, когда ты не думаешь о прошлом, потому что там уже ничего не изменить, и не боишься будущего, потому что оно еще не наступило. Проблемы, а лучше называть их задачами, нужно решать по мере наступления, поэтому фокус внимания у меня находится в настоящем. Сейчас мне хорошо, есть еда, одежда, крыша над головой. Зачем мне думать о том, что будет через пять-десять лет? Кто-то может сказать, что это неправильная линия поведения. Например, мой муж… (смеется — прим. авт.)
— Он еще к вашему движению не подтянулся?
— Он приходил на йогу, пробовал и сказал, что ему не очень комфортно. Думаю, что на самом деле стесняется. Мужчины очень болезненно относятся к тому, если у них что-то не получается, тем более, когда вокруг одни женщины.
— У вас вообще есть в группе мужчины?
— Есть один мужчина, который постоянно ходит. Но я знаю из общения с женщинами, что их мужья тоже хотели бы попробовать йогу. Возможно, стоит запустить мужскую группу, но пока только думаю об этом. Вообще я верю, что моя семья рано или поздно начнет этим заниматься.
— Какой возраст у ваших детей?
— Старшим — 13 и 15 лет, двойняшкам — 5. Старшая дочка занимается, но нерегулярно, потому что как многие хочет быстрых результатов, сесть на шпагат. Я не заставляю, потому что должно прийти осознанное самостоятельное решение. Муж занимается дома на коврике, что я считаю хорошим результатом. Интерес к этой теме у него, безусловно, есть. Кстати, мы записались с ним на четырехчасовую практику по медитации к хантыйскому шаману.
— А как индуистская тема может быть связана с шаманизмом?
— Медитация – это телесная практика, которая позволяет погрузиться в себя. Для меня это инструмент самопознания и ничего более. Каким-то оккультизмом мы заниматься не будем. Я думаю, что это станет интересным опытом, которым смогу поделиться со своими учениками. С другой стороны, может быть, это будет новый шаг в моих взаимоотношениях с мужем.
— Как вы сейчас решаете свои бытовые вопросы? Неужели не бывает срывов, женских истерик?
— Бывают, конечно. Проблемы остались, но я стараюсь менять свое отношение к ним. Я перестала осуждать себя и близких людей, перестала их оценивать с позиции «плохой — хороший». Если встречаются неприятные люди, стараюсь понять, для чего они нужны в моей жизни, в чем урок. И таких встреч и событий стало заметно меньше. Успокоилась, потому что больше не нужно никому ничего доказывать, оправдываться и тратить энергию на то, чтобы кого-то перевоспитывать. Поэтому сейчас в моей жизни меньше конфликтов, меньше скандалов. Иногда даю себе право психовать. Это нормально. Я же живой человек. Если занимаюсь йогой — это не означает, что я зомбированная или вся такая одухотворенная. Злиться, конечно, можно, только нужно потом разобраться, что злит, поговорить с собой и успокоиться.
— Как относитесь к алкоголю?
— Сама не пью, но пьющих людей не осуждаю. У меня четверо детей и поэтому алкоголь как-то сам ушел из моей жизни. Люди пьют для того, чтобы раскрепоститься, а я могу потанцевать и так. Что поменяется, если пить сок, а не вино? Меня перестанут уважать, мне будет скучно? Нет. Тогда зачем? Мои друзья знают, что я не пью, и спокойно к этому относятся.
— У вас есть статус самозанятой или индивидуального предпринимателя?
— Да, я сразу оформилась как самозанятая и через Центр занятости населения получила субсидию на развитие собственного дела.
— Каким вы видите будущее своей школы?
— Мне бы хотелось, чтобы моя школа йоги стала женским клубом «Путь к себе», который бы объединил под одной крышей психолога, таролога, астролога. Чтобы женщина смогла прийти, оставить ребенка в игровой комнате и заняться собой или поискать ответ на волнующий ее вопрос. А пока развиваю такое направление как йога-туры. В феврале поедем в Таиланд.
— Как вам кажется, в нашем городе достаточно развита сфера досуга? Есть ли условия для реализации оригинальных идей, таких как ваша?
— Развита, но не для всех. Если ты хочешь сходить в клуб, повеселиться и выпить, тогда проблем не будет. Что-то более оригинальное и полезное для души и тела придется поискать. Это или спортзал или йога, летом — еще стадион. Я сторонник того, чтобы тема йоги или здорового образа жизни носила массовый характер, чтобы каждый работодатель, например, дарил своим сотрудникам абонемент на занятия. Это улучшило бы психоэмоциональное состояние в коллективах, повысило производительность труда. А по поводу реализации каких-то идей скажу так, кто ищет — тот всегда найдет.
— Ну и последний вопрос: в чем для вас секрет гармонии и счастья?
— Я, наверное, буду повторяться, но самое главное условие счастливой жизни — проживать свою жизнь, а не чужую. Тогда в старости не придется испытать сожаление и злиться на близких людей, потому что у вас якобы из-за них что-то не получилось. Жизнь у каждого своя. Нет шаблонов, правил, установок. Мы сами пишем сценарий, поэтому нужно научиться принимать решения, действовать и ничего не бояться. Стараться жить настоящим, не тревожиться понапрасну. Также нужно научиться благодарить людей, этот мир за все, что вы имеете. Лично я планирую прожить до 150 лет, сохраняя активность и жизнелюбие.
— Ну что ж, желаем вам этого. Спасибо за беседу.
— И вам спасибо.
Умничка, Оля. Приятное удивление о 4-х детках!!!