Территориальный отдел Роспотребнадзора в г.Югорске и Советском районе, обращает внимание граждан на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз.
За 7 месяцев 2023 года в Советском районе зарегистрировано 72 случая описторхоза, показатель- 149,0 на 100 тыс.населения, и 3 случая дифиллоботриоза, показатель 6,21 на 100 тыс.населения. В г.Югорске зарегистрировано 50 случаев описторхоза, показатель — 129,7 на 100 тыс.населения, дифиллоботриоз не зарегистрирован.
Основной причиной заболевания острым описторхозом является употребление в пищу термически необработанной или плохо просоленной зараженной рыбы: язя, чебака, леща и плотвы.
Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо термически обработанной рыбы (речная рыба – щука, окунь).
Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со следующими рекомендациями:
Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания.
Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С:
Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно хорошо проморозить рыбу:
– при минус 40°С – 7 часов,
– минус 35°С – 14 часов,
– минус 28С — 32часа.
Не следует покупать речную рыбу у частных лиц в местах несанкционированной торговли (особенно малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и на рынке необходимо спрашивать качественное удостоверение и сертификат соответствия. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая свежая, соленая или копченая рыба, при отсутствии документации на нее, откажитесь от такой покупки!
Исп. Главный специалист-эксперт Айль Юлия Андреевна 4000