За 3 квартал 2022 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, проверено 8 предприятий, занятых оборотом мясной продукции . В ходе надзорных мероприятий исследовано 15 проб мясной продукции на содержание тяжелых металлов, 6 проб на антибиотики, 1 проба на паразитологические показатели. По результатам лабораторного контроля все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Мясо важнейший источник питания человека. Телятина, говядина, мясо птицы или баранина – все эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, столь важные для поддержания активной жизнедеятельности человека.
Качественное охлажденное мясо должно иметь:
1. характерный именно для данного вида мяса цвет (телятина обычно розовато-серого цвета, баранина – красно-коричневая, говядина имеет четко выраженный красный цвет);
2. тонкую корочку бледно-красного цвета;
3. плотную консистенцию (при нажатии пальцем ямка быстро выравнивается);
4. свежий запах без посторонних оттенков;
5. жир светлого (кремового или белого) цвета.
Мясные продукты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в стационарных торговых объектах , рынках, оснащенных холодильным оборудованием. При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.