О том, что жить на Севере не просто в силу климатических особенностей, знает каждый. В подтверждение этому — очередное событие, которое мы пережили на этой неделе. Самый короткий день в году — День зимнего солнцестояния. В этот раз он выпал на 21 декабря. На то, чтобы насладиться солнечным светом, у югорчан было всего 5,5 часов.
Декабрь это не только первый зимний месяц и время подготовки к Новому году, но и длинные темные ночи, которые отражаются на организме, пожалуй, каждого. Идешь на работу — еще темно, домой — уже темно. Эту фразу хотя бы раз в жизни слышали, пожалуй, а то и произносили все югорчане.
Светлана Булатова, психолог, нейропсихолог Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Меняются биоритмы, идет сбой циклов сна и бодрствования, потому что работа первого блока мозга немножечко изменяется. Он отвечает за выработку серотонина и мелатонина. Серотонин, как мы знаем, это гормон радости, счастья, а мелатонин отвечает за наш отдых, за наш сон, за покой. И если этот сбой происходит, то происходит и эмоциональное угнетение — это уныние, это повышение плаксивости, снижение стрессоустойчивости».
Серотонин — дневной гормон, он вырабатывается при солнечном свете, а вот для выработки мелатонина — который, кстати, и помогает нам засыпать, как раз, наоборот, нужна темнота. Которой зимой в Югре даже слишком много. А значит, серотонина все меньше.
Ольга Иванова, нутрициолог, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Если он снижается, то очень много механизмов запускается у человека. Во-первых, снижается обмен веществ, потому что организм получает сигнал — темное время суток, надо ложиться спать, значит, нужно снижать обмен веществ. Повышается болевой барьер, и даже легкое недомогание превращается в серьёзную значимую головную боль, а любая боль в организме вызывает депрессию».
Изменить длину светового дня мы не можем, а вот помочь своему организму пережить его сокращение — вполне, рассказывают психологи.
Анна Голубева, психолог Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Первое — соблюдать режим сна и бодрствования. Рекомендовано в сутки спать 7-8 часов. Так как у нас очень длинная ночь, хочется долго спать, но не стоит этого делать, поскольку наш гормон, который отвечает за сон, будет вырабатываться все это время. Также следует включать в свой день физическую активность, физическую нагрузку, поскольку, когда мы занимаемся, вырабатывается гормон радости — серотонин».
А еще очень важно нормализовать питание. Зимой чаще всего хочется жирного и сладкого, но с этим нужно быть осторожным и не забывать про продукты, богатые витамином Д и витаминами группы Б.
«Они способствуют как раз синтезу промежуточного вещества — триптофана. Что это? Это, во-первых, рыба — скумбрия. Это самые элементарные семечки — подсолнечника, тыквенные. Мы забываем, к сожалению, про кунжут, семена чиа. Они тоже способствуют нормализации витаминов группы Б и нашей выработке гормонов счастья», — рассказала Ольга Иванова.
А еще как бы нам не нравилась праздничная иллюминация в виде гирлянд или огоньков на елке, довольствоваться только ими в качестве источника света не стоит. Они не дают достаточно освещения, а значит — не помогут выработке серотонина.
И еще один факт, который может расстроить — спать дольше положенного зимой тоже, оказывается, не стоит. Как и отсыпаться в выходные. По словам специалистов, чем больше спишь, тем больше хочется спать, ведь в это время продолжает вырабатываться мелатонин, а отсюда и куда более сонное состояние, которое в канун Нового года совсем ни к чему.