Информационный портал
города Югорска

Порядок формирования и расчета страховой пенсии по старости

24.04.2019
Порядок формирования и расчета страховой пенсии по старости.

            Государственное учреждение  - Управление Пенсионного фонда Россий-ской Федерации  в г. Югорске Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное) напоминает, что страховая пенсия граждан формируется в системе обязательного пенсионного страхования.  Она рассчитывается с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов – пенсионных баллов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности.

        Как формируется страховая пенсия по старости      
•    Работодатель – ежемесячно осуществляет уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, из которых формируется Ваша будущая пенсия. Их размер рассчитывается исходя из размера Вашего заработка, но эти отчисления не удерживаются из зарплаты;
•    Работник – допустим, размер заработной платы работника 40 000 рублей в месяц, включая зарплату, премии, НДФЛ и т. д.;
•    Взносы в Пенсионный фонд России – 22% от размера фонда оплаты труда на работника, но в пределах максимального размера годового заработка, установленного законодательством (в 2018 году – 1 021 000 рублей): 22 % от 40 000 рублей = 8 800 рублей в месяц;
•    Из них 16 % - 6 400 рублей поступают на формирование страховой пенсии, а еще 6 % - 2 400 рублей предназначены для формирования в бюджете денежных средств, необходимых для формирования фиксированной выплаты к страховой пенсии;
•    Эта сумма страховых взносов фиксируется на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России и ежегодно пересчитывается в индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы).

При назначении пенсии баллы, начисленные за каждый год страхового стажа, суммируются и умножаются на стоимость одного балла, установленную на день назначения.
81,49 рубля – стоимость одного пенсионного балла с 2018 года. К полученному результату прибавляется фиксированная выплата.
Фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии. Стоимость пенсионного балла и размер фиксированной выплаты ежегодно увеличиваются государством. С 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4 982,9 рубля.

Пенсионные баллы за социально значимые периоды – некоторые социально значимые периоды жизни (например, уход за гражданином, достигшим 80 лет, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), военная служба по призыву) включаются в стаж как нестраховые периоды, за них также начисляются пенсионные баллы.

Ключевые факторы, влияющие на размер будущей пенсии:
- размер официальной, «белой» заработной платы;
- продолжительность страхового стажа;
-возраст выхода на пенсию (сразу при возникновении права на нее или в более позднем возрасте).
    За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии (в т. ч. досрочной) после возникновения права на нее, фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются на премиальные коэффициенты. А значит, размер пенсии становится больше.
    
  


























Справки по телефону: 8(34675) 7-10-38

ГУ - Управление ПФР в г. Югорске  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (меж-районное)     т.8 (34675) 7-10-38
Количество показов: 225