Информационный портал
города Югорска

Переезд пенсионеров

20.03.2019

Пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из района Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России, в регион, природно-климатические условия проживания в котором отличны от "северных". Такую компенсацию осуществляет Пенсионный фонд.

Правом на эту компенсацию имеют:

1. Неработающие пенсионеры-получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности

2. Члены семей пенсионеров, находящихся на их иждивении (нетрудоспособный (-ая) супруг(-а); дети, находящиеся под опекой пенсионера; братья , сестры и внуки пенсионера, не достигшие 18 лет)

Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоз багажа:

1. Компенсация фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним членов семьи. Расходы не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему или по беспересадочному маршруту следования:

- железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда нет возможности проезда в поездах других категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов повышенной комфортности. При этом в стоимость расходов включается оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поезде постельного белья;

- морским транспортом

-внутренним водным транспортом

-воздушным транспортом в салоне экономического класса

- автомобильным транспортом общего пользования в междугороднем сообщении

2. Компенсируются расходы на провоз багажа не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским и автомобильным транспортом (за исключением такси)

3. компенсация стоимости проезда и провоза багажа личным автомобильным транспортом производится в размере фактически произведенных расходов на топливо, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций. Однако размер компенсации не может быть выше стоимости, которая рассчитывается на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.

 

 

______________________________________________________________

Группа социальных выплат (34675)7-58-13

Количество показов: 242