Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

22 марта – Всемирный день водных биоресурсов

22.03.2019
22 марта – Всемирный день водных биоресурсов
Ежегодно 22 марта, начиная с 1993 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день водных биоресурсов или Всемирный день воды.
   Главная задача этого дня - напомнить каждому жителю планеты об огромной важности водных ресурсов для поддержания жизни на Земле. Как мы знаем, человек и все живое не могут существовать без воды. Без наличия водных ресурсов на нашей планете не зародилась бы жизнь.
Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства (ст.19 Федерального Закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.).
Требования к качеству питьевой воды на территории Российской Федерации регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которыми установлены гигиенические нормативы качества питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
На территории г. Югорска и Советского района ведётся постоянное  наблюдение  за  качеством  воды. Определены мониторинговые точки наблюдения за качеством воды из источников и систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории г. Югорска и Советского района. Мониторинг  за  состоянием  воды  осуществляется  с  помощью  лаборатории Филиала ФБУЗ  «ЦГиЭ  в  ХМАО-Югре в Советском районе и г. Югорске, г. Урае и Кондинском раоне».
На контроле ТО  находится 21 источник централизованного водоснабжения, из них 4 по г. Югорску и 17 Советскому району, в том числе 1 поверхностный в гп. Агириш.
В 2018 году из водопроводов и распределительной сети централизованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям по г. Югорск 10,5%, по Советскому  району - 19,8% исследованных проб, по микробиологическим показателям по г. Югорску — 0,1%, Советскому району  1,3%.
В питьевой воде, подаваемой населению из централизованных сетей водоснабжения, а также из нецентрализованных источников (родников, каптажей), патогенные микроорганизмы и химические загрязнители в концентрациях, опасных для здоровья, не обнаруживались. Случаев массовых инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с потреблением питьевой воды не зарегистрировано.
В 2018 году в рамках  плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий   проведены проверки в отношении 5 объектов занимающихся добычей воды из централизованных/нецентрализованных источников водоснабжения, очисткой и распределением воды.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в 2018 г. за нарушения санитарных требований к питьевому водоснабжению на юридических и должностных лиц по ст.6.5 КоАП РФ наложено 8 административных штрафа на общую сумму 123 000 руб.  Выданы предписания об устранении нарушений.
В адрес ТО поступило 6 обращений на качество питьевой воды и оказания услуг населению, из них по 4 заявителям даны разъяснения, 1 переадресовано по подведомственности в Няганский отдел Службы жилищного контроля и строительного надзора ХМАО,  по 1 обращению проведена проверка.
По результатам проверки за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, а именно холодное водоснабжение ненадлежащего качества, на юридическое лицо по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ наложен 1 административный штрафа на  сумму 20 000 руб. Выдано предписание об устранении нарушений.
В суды материалы на  приостановление деятельности не направлялись.
При проведении оценки качества питьевой воды, горячей воды подаваемой абонентам с использованием централизованной системы холодного, горячего водоснабжения по результатам производственного контроля качества воды в адрес МО направлено 10 уведомлений о качестве питьевой воды.
По итогам рассмотрения уведомлений разработано и согласовано 3 плана мероприятий по улучшению качества воды. Разработана  и находится на утверждении 1 инвестиционная программа  «По развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2018-2022гг.».                                                                                    
Состояние водоснабжения в г. Югорске и Советском районе находится на постоянном контроле ТО Управления Роспотребнадзора по г. Югорску и Советскому району.


   Берегите воду, она – самое ценное сокровище нашей планеты!!!
Количество показов: 135