Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В 2019 ГОДУ

27.02.2019
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  В 2019 ГОДУ
Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International — CI). В 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.
      К смарт-устройствам относится «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки , имеющие функции подключения к Интернету. Эти устройства непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза. Главным трендом роста потребительского рынка становится появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.
      Однако существуют серьезные причины для беспокойства: сетевые уязвимости для утечки информации, нарушение конфиденциальности личных данных, отсутствие информации о рисках и ответственности при возникновении возможных убытков. Кроме того, согласно программе «Цифровая экономика РФ», к 2024 году в России должно появиться минимум 10 высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий, 10 индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики, 500 малых и средних предприятий в сфере создания цифровых технологий.
      Поэтому, в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года №1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и принципы государственной политики в области защиты прав потребителей исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир.
      Важно, чтобы потребители обладали набором гарантированных прав при приобретении офлайн товаров и услуг или покупок в сети «Интернет».
      Предстоящий Всемирный день прав потребителей позволит еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен прежде всего учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация.


Главный специалист-эксперт
Беляева Анна Юрьевна
Количество показов: 142