Информационный портал
города Югорска

Бумажный больничный – прошлый век

27.10.2021
Еще пару лет назад на приеме в поликлинике врачи интересовались у пациентов о том, какой именно больничный необходимо оформить: бумажный или электронный. Не все работодатели принимали электронный формат. Сегодня такой вопрос в Югре задается все реже: более 94% от всех выданных в регионе больничных листов – электронные. А с нового года  бумажные листки нетрудоспособности и вовсе канут в лету.

Уже с 1 января 2022 альтернативы в выборе бумажного или электронного формата больничного листка у россиян не останется. Единственным верным по закону будет электронный. Исключительно он станет основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Как отмечают в отделении Фонда социального страхования РФ, явных трудностей в связи с окончательным переходом на электронные листки нетрудоспособности в автономном округе возникнуть не должно, поскольку большинство медорганизаций и работодателей работают «по-новому».
«Электронные больничные выдаются уже довольно давно – с 2017 года. С самого начала внедрения проекта мы непрерывно взаимодействовали с исполнительными органами власти субъекта, с учреждениями здравоохранения, поэтому механизм обмена сведениями между лечебными учреждениями и ФСС отлажен», – комментирует грядущие изменения управляющий отделением Фонда социального страхования РФ Михаил Рыбьяков.
Примечательно, что в следующем году не будет и необходимости в распечатке так называемых корешков со сведениями об электронном листке нетрудоспособности. Информация о выданном работнику больничном будет направляться работодателям посредством социального электронного документооборота. ФСС будет автоматически в режиме онлайн оповещать работодателей об открытии и изменении статуса больничных сотрудников. А работодатели на основании этих данных – принимать решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени.
«Такое межведомственное взаимодействие должно значительно сократить и количество ошибок. Так, например, если работодатель обнаружит неточности в электронном листке нетрудоспособности работника, он сможет отправить в ФСС специальное сообщение при получении которого ФСС заблокирует возможность дальнейшего формирования ошибочного больничного и автоматически проинформирует об этом медицинскую организацию. Медорганизация, в свою очередь, сможет оперативно оформить дубликат электронного больничного с исправленными сведениями», – отмечает представитель Фонда.
Всего в автономном округе с начала года в форме электронного документа выдано более 617 тысяч листков нетрудоспособности. На сегодняшний день электронные больничные оформляют 136 медицинских организаций, или 90,1% от общего количества медорганизаций в регионе. При этом в их формировании участвуют все государственные медучреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения Югры. В целом задействованы 74 государственных медучреждений и 62 частных. Это уже очень высокий показатель не только как для нашего региона, но и для страны в целом.

С 1 января 2022 года выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут начисляться только на основании электронных листков нетрудоспособности.

Информация ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре
http://r86.fss.ru
Количество показов: 2