Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Профилактика бешенства

06.04.2021
В г. Югорске и Советском районе ситуация по укусам животными оценивается как крайне неблагоприятная. Несмотря на то, что г. Югорск и Советский район является благополучными по заболеваемости людей и животных бешенством, однако территории граничат с энзоотичными по бешенству Свердловской и Тюменской областями. Риск заноса бешенства животных существует. Так, в 2018 г. в Кондинском районе была зарегистрирована эпизоотия бешенства среди диких животных (лисы), случаи бешенства среди лис подтверждены лабораторно.
Ежегодно показатели укусов животными по г. Югорску и Советскому району стабильно превышают средне-окружной показатель (по г. Югорску – в 1,3 раза, Советскому району – в 1,8 раза).
В 2020 году в г. Югорске зарегистрировано 153 случая укусов животными, показатель составил 405,8 на 100 тысяч населения, что выше уровня 2019 г. в 1,3 раза (119 укусов, показатель 315,7 на 100 тысяч).
В Советском районе зарегистрировано 208 случаев укусов животными, показатель составил 414,4 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2019 г. в 1,08 раза (212 укусов, показатель 449,6 на 100 тысяч).  
Таким образом, учитывая эпизоотическую ситуацию в округе по бешенству среди диких животных, высокие показатели укусов животными, риск заноса бешенства животных на территорию города и района с неблагополучных граничащих территорий, существует риск заболеваний людей бешенством.
Бешенство – это единственное инфекционное заболевание, при котором выздоровление не наступает. При всех других инфекционных заболеваниях у человека есть шанс выздоровления, при бешенстве - нет.
Бешенство передается через укусы, царапины, ослюнение кожи человека от больных бешенством диких (песец, волк, лиса, енот, летучая мышь) и домашних животных. Из диких животных в Тюменской области наибольшую опасность представляют красные лисицы, в Ямало-Ненецком округе – песцы, из домашних животных – бродячие кошки и собаки.    
Вызывается заболевание вирусом бешенства. Инкубационный период от 10 дней до 2-х месяцев, но может удлиняться до 1 года. Чем ближе укус к голове, тем инкубационный период короче. Вирус попадает в рану со слюной больного животного. При бешенстве развивается тяжелое поражение головного и спинного мозга, приводящее к смерти. Можно предупредить развитие заболевания (даже при укусе бешеным животным), если немедленно начать курс антирабических прививок.  
Профилактика бешенства.
Каждый человек должен знать, что при укусе животным (неважно домашним или бродячим) необходимо:
Промыть рану струей воды с мылом, обработать края раны спиртом или йодом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в хирургический кабинет поликлиники или (в ночное время) в приемный покой больницы.
В больнице будет назначен курс антирабических прививок, которые проводятся в хирургическом кабинете поликлиники. Полный курс состоит из шести прививок по схеме. Вакцина вводится внутримышечно.
Но самая главная мера профилактики – не допускать контактов с бродячими и чужими животными. В среднем в 50 % случаев укусов виноваты сами пострадавшие. Не разрешайте детям играть с чужими и бродячими животными. Не гладьте и не провоцируйте безнадзорных собак.
Владельцы животных! Сделайте прививку от бешенства своему питомцу. Соблюдайте правила содержания и выгула домашних животных. В 2020 году в г. Югорске в 49 % случаев, в Советском районе в 57 % случаев  укусы нанесены животными известных хозяев.  

Помните, что предупреждение бешенства – дело не только медицинских работников, но и самого населения!



Главный специалист-эксперт                    
Крылова И.А.
Количество показов: 7