Информационный портал
города Югорска

С 1 января в Югре поменялся порядок выплаты пособий Фонда социального страхования

13.01.2021
С 1 января 2021 года прямые выплаты через ФСС стали обязательными во всех субъектах России. Последними регионами, которые вступили в проект, стали: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Челябинская область, Пермский край и ХМАО – Югра.
Пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в случае наступления несчастного случая на производстве, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременная выплата при рождении ребенка теперь будут выплачиваться непосредственно Фондом социального страхования.
Для работников изменений практически нет: как и прежде, при трудоустройстве следует предоставлять о себе сведения, необходимые для выплаты пособий, они могут быть оформлены на бумажном носителе и в форме электронного документа.  При наступлении страхового случая работодатель в течение пяти дней будет обязан предоставить эти сведения в Фонд, который, в свою очередь, в 10-дневный срок перечислит деньги напрямую застрахованным лицам на банковскую карту, либо на счет, к которому не привязана ни одна из карт, например, вклад, либо почтовым переводом.  Отметим, что «детские» по уходу за детьми до полутора лет будут перечисляться только на карту «Мир».
«Как и раньше, пособие за первые три дня нетрудоспособности выплачивается за счет средств работодателя, начиная с четвертого — за счет средств Фонда. По-прежнему назначаются и выплачиваются работодателем такие выплаты, как социальное пособие на погребение, четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом, возмещение специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению. Порядок обращения в ФСС за возмещением данных расходов регламентирован Постановлением правительства №2375 от 30 декабря 2020 года», — прокомментировал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Михаил Рыбьяков.
Руководитель отделения Фонда призвал работодателей напомнить трудовым коллективам о новом порядке оплаты пособий, а работникам – позаботиться о том, чтобы у них были открыты счета для перечислений, соответствующие требованиям, или, что более удобно, имелась действующая банковская карта. Особое внимание следует обратить на сроки выплаты пособия: если раньше они совпадали с выплатой зарплаты или аванса, то теперь  будут зависеть от даты подачи документов.
«В случае неполного представления сведений или наличия в них ошибок, ФСС отправляет работодателю извещение об ошибке. Работодатель в течение 5 рабочих дней должен повторно отправить недостающие документы или сведения в ФСС», – уточнил управляющий отделением Фонда.
Количество показов: 2