Информационный портал
города Югорска

Какое отношение имеет таможня к объявлениям о распродаже «Таможенного конфиската»?

03.11.2020

Извечная борьба потребителей, которые хотят купить подешевле, и торговцев, которые надеются продать подороже, в России принимает интересные формы.

«Распродажа таможенного конфиската» - это явление не более чем обман и всего лишь проверенный временем и практикой маркетинговый ход. Слова «конфискат», «распродажа» и «ликвидация» уже давно в массовом сознании ассоциируются с чем-то удивительно выгодным и доступным лишь избранным. Потому-то люди хорошо ведутся на всевозможные ярмарки конфиската, чем успешно пользуются мошенники.

Обыватель представляет мрачную картину: следование груза из-за границы, строгий таможенник конфискует «непонравившийся» ему товар и передает на реализацию в специальные торговые точки. Но на самом деле все обстоит иначе. Чтобы иметь представление о данном явлении необходимо рассмотреть понятия «конфискат и конфискация».

Конфискация – это изъятие у лица имущества на безвозмездной основе в пользу государства в качестве санкции за административное правонарушение или уголовное преступление, то есть конфискат представляет собой конфискованное имущество. Решение о конфискации вступает в соответствии с судебным постановлением или административным актом.

Самого понятия «таможенный конфискат» не существует. В соответствии с законодательством товар может быть конфискован лишь по решению суда. Таможенные органы в праве только изъять и задержать товар, а не изъять его. При этом изъятый товар хранится в месте, определяемом таможенным органом до тех пор, пока не будет принято решение суда о конфискации в пользу государства.

Федеральная таможенная служба не раз делала заявления, что не имеет к магазинам «конфиската» никакого отношения.

Если говорить о реализации «конфиската», то согласно законодательству единственный федеральный исполнительный орган имеет право реализовывать конфискованное имущество. Этот исполнительный орган носит название – «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом» или попросту говоря «Росимущество».

Таможенные органы, согласно решению суда о конфискации, передают товары в «Росимущество», которое первоначально производит экспертизу товара на предмет соответствия нормам безопасности, принимает решение о его реализации, переработки или уничтожения. Все процедуры производятся в соответствии с законодательными актами.

Исходя из всего вышесказанного, название «таможенный конфискат» - это ширма, за которой кроются недобросовестные продавцы, которые намеренно дезинформируют граждан, не достаточно осведомленных в области действующего законодательства.

Таможенные органы никакого отношения к данным торговым точкам и товарам не имеют.


Пресс-группа Тюменской таможни

Количество показов: 123