Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Маркировка табака и обуви!

14.10.2020
Маркировка табака и обуви!
Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Югорске и    Советском районе  информирует, что с 1 июля 2020 года вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок.
    Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары наносятся средства идентификации в виде RFID-меток, QR-кода, Data Matrix. Такой код является уникальным и содержит информацию о качественных характеристиках товара.
    С 1 июля 2020 года маркировка табачной продукции стала обязательной для всей товаропроводящей цепи. Это значит, что производители должны наносить на каждый товар уникальный DataMatrix код, предварительно занося продукцию в систему Честный ЗНАК. Оборот немаркированной табачной продукции запрещен. Компаниям разрешат домаркировать остатки до 1 декабря 2020 года.
    С начала июля 2020 года запрещено производство, реализация, а также ввоз из-за границы немаркированных обувных товаров.
    С 1 сентября 2020 года запрещена реализация немаркированных товарных остатков, купленных до 01.07.2020 года.
    Несоблюдение правил маркировки товара регламентируется статьёй 15.12 КоАП РФ и предусматривает следующие штрафные санкции:
    Продажа  обувных товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
    Оборот табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Материал подготовил: главный специалист-эксперт       Беляева А.Ю.
Количество показов: 0