Информационный портал
города Югорска

Межрайонная ИФНС России № 4 по ХМАО-Югре

Новый порядок исключения индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

11.09.2020
Новый порядок исключения индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей
Межрайонная ИФНС России № 4 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (далее – Инспекция) информирует, что с 01.09.2020 действует новый порядок исключения индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).
В соответствии с п.1 ст. 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа» Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность в случае, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
-    истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял налоговую и бухгалтерскую отчетность, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
    -    индивидуальный предприниматель имеет задолженность перед бюджетом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Инспекция обращает внимание, что согласно новой редакции п. 4 ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ после исключения индивидуального предпринимателя  из ЕГРИП по решению налогового органа, физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет со дня исключения его из ЕГРИП по этой причине.
В целях получения разъяснений по интересующим вопросам Инспекция предлагает обратиться в операционный зал в режиме видеоконференцсвязи.
Для того чтобы воспользоваться возможностью обращения в Инспекцию в указанном формате, необходимо направить Заявку, а также Согласие для участия в сеансе видеоконференцсвязи с возможностью доступа к нему иных лиц по адресу электронной почты r8622@nalog.ru.
Так же можно обратиться в Единый контакт-центр ФНС России по любым налоговым вопросам по единому федеральному номеру 8-800-222-22-22 с 9.00 до 18.00.
Количество показов: 12