Информационный портал
города Югорска

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам

10.09.2020
Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают ряд новых оснований, по которым граждане могут выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста. Гражданам, которые полагают, что имеют право на досрочный выход на пенсию, следует заранее представить в Пенсионный фонд необходимые для оценки их пенсионных прав и дальнейшего назначения пенсии документы.
Многодетные матери, имеющие трех или четырех детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, получат право досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, т.е. в 57 лет, а если у женщины четверо детей, то на четыре года раньше нового пенсионного возраста – в 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и величину индивидуальных пенсионных коэффициентов не менее 30.
Женщины, у которых пять и более детей, и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, имеют право выйти на пенсию по старости в 50 лет. Кроме этого, женщина должна иметь страховой стаж не менее 15 лет и необходимое количество пенсионных коэффициентов в зависимости от года назначения пенсии.
Если в семье живут дети от разных родителей, за их воспитание назначается страховая пенсия только в случае официального усыновления этих детей.
Важно: многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.























Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц, телефон для справок  8(34675) 7-43-42
Количество показов: 76