Информационный портал
города Югорска

Некоторые особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

08.09.2020
Некоторые особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

Некоторые особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров

На территории Российской Федерации общий порядок оказания услуг почтовой связи регламентирован Всемирной почтовой конвенцией, а также Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи» и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 31 июля 2014 г. № 234.

Прием, обработку, перевозку и доставку международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции обеспечивают почтовые администрации стран – членов Всемирного почтового союза. В Российской Федерации такой организацией является АО «Почта России».

Ответственность за утрату международных почтовых отправлений, порчу (повреждение), недостачу вложений в международных почтовых отправлениях, недоставку или нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений в соответствии с положениями Всемирной почтовой конвенции возлагаются на почтовые администрации.

В законодательстве государств – членов Евразийского экономического союза вопросы перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях регламентированы:

- главами 37 и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;

- Решением совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Таможенные операции в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, совершаются в местах международного почтового обмена (определены приказом Минфина России и Минкомсвязи России от 18 декабря 2018 г. № 274н/715) либо в иных местах, определенных таможенным органом.

Товары для личного пользования, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию.

При таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве пассажирской таможенной декларации.

К таким документам относятся таможенная декларация формы CN 22, CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк Е1 (при таможенном декларировании международных почтовых отправлений, содержащих логотип ЕМS).

Таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых в международных почтовых отправлениях, осуществляется в государстве – члене Евразийского экономического союза, в котором постоянно или временно проживает либо временно пребывает физическое лицо, являющееся отправителем или получателем таких товаров для личного пользования.

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг в части превышения норм необходимо уплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Например, если стоимость посылки составляет 300 евро, а вес 31 кг, то пошлину необходимо уплатить со 100 евро – в части превышения стоимостного порога, что составляет 15 евро. При превышении в части веса, например, если вес посылки составляет 35 кг, пошлина уплачивается с превышения весового порога (то есть с 4 кг) и составляет 8 евро.

В качестве основы для взимания пошлины с 1 января 2020 года рассматриваются вес и стоимость каждой отдельной посылки без учета частоты перемещения товаров.

Стоимость товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, заявляется в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и сопровождающих такие международные почтовые отправления.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Пересылка лекарственных средств

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Всемирной почтовой конвенции (Стамбул, 6 октября 2016 года) пересылка в международных почтовых отправлениях наркотических средств и психотропных веществ запрещена.

Таким образом, чтобы узнать, распространяются ли на лекарственные препараты запреты и ограничения при их ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из Российской Федерации, необходимо изучить состав таких препаратов на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ.

Информация о зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средствах (в том числе информация о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации) содержится в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), размещенном на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации http://www.grls.rosminzdrav.ru.

С документами, составляющими право Союза можно ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org (в том числе со списком наркотических и психотропных веществ).

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, а также номенклатура сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 и от 3 августа 1996 г. № 930.

 Оборот, в том числе ввоз\ вывоз, лекарственных средств на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.04. 2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии  от 21.04.2015 № 30 утверждено Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств, а также Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в раздел 2.12 единого перечня товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, предусмотренного Протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05. 2014) (далее - наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры).

Согласно вышеуказанным документам, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации физическими лицами для личного применения лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, осуществляется по медицинским показаниям при наличии медицинских документов, подтверждающих врачебное назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, которые также должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Товары ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена

Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу таможенного союза при ввозе и (или) вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, определен Решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 №338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях» (в ред. Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.06.2012 №67, от 16.08.2012 № 134):

- любые виды оружия (их основные (составные) части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия;

- взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания;

- условно патогенные и патогенные организмы;

- товары, подвергающиеся быстрой порче;

- алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво;

- любые виды табачных изделий и курительные смеси;

- драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, за исключением ювелирных изделий;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в любом виде и состоянии, включая их плоды, семена и споры (в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.06.2012 N 67);

- озоноразрушающие вещества;

- опасные отходы;

- ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

За предоставлением государственной услуги по консультированию, по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов можно обратиться в Тюменскую таможню (г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58 А).

 Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339, 597-340. Консультации бесплатные.

 

Пресс-группа Тюменской таможни

Количество показов: 175