Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Роспотребнадзор перед новым учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулёза.

27.08.2020
Роспотребнадзор перед новым учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики  педикулёза.
Педикулез (завшивленность) – заболевание человека, вызванное паразитированием на теле человека вшей. На человеке паразитируют 3 рода вшей: головная, платяная, лобковая. Вши – это кровососущие насекомые, питающиеся кровью хозяина.
Случаи педикулёза регистрируются на территории г. Югорска и Советского района ежегодно, вспышки педикулёза в детских организованных коллективах регистрировались в 2015 г. В 2019 г. заболеваемость педикулёзом в г. Югорске снизилась в сравнении с предыдущим годом в 2,3 раза, в Советском районе напротив - выросла в 4,2 раза.
В современных условиях педикулез чаще поражает детей в организованных коллективах (детских садах, школах) при нарушении правил личной гигиены. Для педикулеза характерна осенне-зимняя сезонность, что связано с ношением теплой одежды и скученностью людей в помещениях.
Основные симптомы педикулеза – сильный зуд. При укусе вошь выделяет слюну, которая раздражает кожу головы. Зуд вызывает расчесы, приводящие к образованию ссадин. При педикулезе по периферии волосистой части головы может появится сыпь.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, преимущественно на висках и темени. Цикл жизни вши состоит из 3-х этапов: яйцо (гнида),  личинка,  взрослая вошь.  Гниды желтовато белого цвета, овальной формы, приклеиваются к волосу. Через 7-9 дней гниды развиваются в личинки, еще через 15-17 дней личинки развиваются во взрослую вошь, которая откладывает яйца (гниды). Живет взрослая вошь до 30-40 дней. Во внешней среде  вошь погибает через 1-2 суток. Головные вши чрезвычайно проворны и способны прыгать. В течение всего периода жизни вши  больной человек заразен для других. Люди заражаются при непосредственном контакте с больным, например, при общении детей в организованных коллективах,  переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, гребнями, щетками, париками.
Основное лечение – обработка кожи головы специальными педикулоцидными средствами в разнообразных формах: шампуни, гели, мыло, их можно приобрести в аптеке. Погибших вшей вычесывают частым гребнем на клеенку или бумагу, которую затем сжигают. Гребень обдают кипятком или протирают 70% спиртом.
Лечение простое, однако, чтобы не заразиться повторно,  необходимо проведение дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение вшей в окружающей среде. Для этого как в домашних очагах, так и в организованных коллективах проводится следующее: белье кипятится в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, затем проглаживается утюгом с 2-х сторон; вещи, которые нельзя кипятить, нужно прогладить утюгом. Помещения (пол, стены, мебель) – дезинфицируют специальными препаратами, либо горячим содовым раствором.
Профилактика педикулёза
Вшивость рассматривают как болезнь людей, пренебрегающих правилами гигиены. Но даже чистоплотный ребенок не застрахован от заражения. Паразитам все равно, на каких волосах жить – грязных или чистых. Ведь их основное питание – это кровь.
Не стоит впадать в панику, если ребенок вернулся из лагеря или учебного учреждения со вшами. Аптечные препараты быстро уничтожат насекомых. Но не нужно забывать и о профилактике педикулеза.
Главная мера профилактики педикулеза - соблюдение правил личной гигиены!
Для профилактики педикулёза в семье, коллективе необходимо:
регулярное мытьё тела и головы;
регулярная смена нательного и постельного белья;
регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;
систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;
постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.
Профилактика педикулеза в школе и детских дошкольных учреждениях.
Для предотвращения педикулеза в школах медицинский работник выполняет осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводить ежемесячные выборочные проверки и проверки за пару недель до окончания учебного года. В детских садах детей на педикулез медработники осматривают ежемесячно. Если у какого-то ребенка обнаруживаются вши, его отстраняют от занятий до полного выздоровления.
Обратно в коллектив выздоровевший ребенок сможет вернуться только при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза.
Внимание, родители! При появлении у детей жалоб на зуд волосистой части головы, немедленно обращайтесь к врачу!


Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт
Количество показов: 0