Информационный портал
города Югорска

Роспотребнадзор в г.Югорске и Советском районе

Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей (25.08.2020 г.).

26.08.2020
Роспотребнадзор мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей (25.08.2020 г.).
Сезон высокой активности клещей обычно начинается в мае, спадает из-за жары в июне-июле, затем вновь набирает обороты в августе-начале сентября и длится до тех пор, пока температура не начнёт падать и клещи вновь не впадут в зимний анабиоз. Точные даты зависят от сезона и погодных тенденций текущего года. Чем ближе температура к +20° C, а влажность к 80%, тем активнее будут вести себя паразиты.
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен.
Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного вирус клещевого энцефалита, либо спирохеты, которые вызывают клещевой боррелез.
За неделю 18-24.08.2020 г. случаи укусов клеща не зарегистрированы.
Всего на 25.08.2020 г. зарегистрировано 130 случаев укусов клещами жителей г. Югорска и Советского района (в том числе 10 детей), из них 84 случая местные, 46 – завозные.
Обращаем внимание, что в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. в текущем году случаи присасывания клещей регистрируются в 4 раза чаще, что говорит о высокой активности паразитов, в связи с чем крайне необходимо принимать все меры защиты и профилактики.
Местные случаи присасывания клещей (г. Югорск – 13, Советский район – 71) зарегистрированы на территориях дач, в лесу, а так же в черте населённых пунктов –на придомовых участках, огородах и во дворах домов.  
Завозные – 46 случаев (г. Югорск – 21, Советский – 25) зарегистрированы за пределами административных территорий (Октябрьский, Кондинский, Ханты-Мансийский районы ХМАО-Югры - выезд на охоту, рыбалку, отдых на природе), а так же на территории Свердловской области, чаще всего в пути следования по автодороге Екатеринбург – Югорск - Советский.
Серопрофилактика проведена 28 подлежащим пострадавшим (введён иммуноглобулин). Случаев клещевого энцефалита на 18.08.2020 г. не зарегистрировано.
Акарицидные (противоклещевые) обработки ежегодно проводятся на территориях парков, скверов, оздоровительных, дошкольных и социальных учреждений, а так же кладбищ. Противоклещевые обработки подлежащих территорий г. Югорска и Советского района завершены (3 этапа.
Из 130 зарегистрированных случаев присасывания клещей 29 человек были привиты от клещевого энцефалита (4 ребёнка). Лабораторно исследовано 115 клещей, из них выявлено 2 положительных результата (клещи инфицированы) - в слюне паразита содержится вирус клещевого энцефалита, что приводит к заражению человека при укусе клеща.  
Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты).
При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно  захватить  клеща  обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5% йод, одеколон и т.д.). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать антисептиком.
И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.
Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах  проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют,  и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам  противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.
Телефоны для консультаций:
7-39-07 – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе;
6-78-55 - приемное отделения БУ «Югорская городска больница»;
6-23-33 - приемное отделения АУ «Советская районная больница»;
4-02-06 - приемное отделения БУ «Пионерская районная больница»;
4-06-62 - кабинет инфекционных заболеваний БУ «Пионерская районная больница».


Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт
Количество показов: 0